Компания уральского миллиардера из списка Forbes вложит 2 миллиарда в рекультивацию Карабаша

Карабаш Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июня, УралПолит.Ru. Русская медная компания, подконтрольная уральскому миллиардеру Игорю Алтушкину, займется восстановлением экологии Карабаша. Для этого запускается программа ликвидации объектов накопленного в прошлом веке экологического вреда.

Примерно два млрд рублей потратит РМК на устранение экологического вреда, накопленного с прошлого века в Карабаше. Так, разрабатываются четыре проекта рекультивации, которые будут завершены в течение 5-7 лет. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Русской медной компании.

«В прошлом веке на протяжении десятилетий природа Карабаша испытывала негативное воздействие от устаревшего медеплавильного производства. С 2004 года, когда завод «Карабашмедь» вошел в состав группы РМК, компания вложила в модернизацию и повышение экологической безопасности предприятия свыше 30 млрд рублей, что сделало возможной и целесообразной ликвидацию накопленного вреда экологии», – отметил президент РМК Всеволод Левин.

В прошлом году за счет компании была проведена инвентаризация объектов накопленного труда в Карабаше. Это сделала подрядная организация из Екатеринбурга «Уралгеопроект». В частности, было выделено четыре участка, на одном из которых – хвостохранилище №3 – начались работы и, в частности, финансирование технического этапа. Там находится неорганизованный склад отходов обогащения медно-колчеданной руды. Общая площадь восстановления превысит 45 гектаров.

Технический этап рекультивации хвостохранилища рассчитан на пять лет, в течение которых будет выровнена поверхность, проведены экранирование и укрепление откосов, а также все будет засыпано плодородным слоем почвы, которую засеют многолетними травами.

Еще один участок – Северный. В его границах находится сток с Поклонной горы и ее северный склон. Сейчас проходит первый этап общественных обсуждений. Однако компанией начаты подготовительные работы – благоустройство территории. По проекту рекультивации второго участка, Южного, идут общественные обсуждения. Он находится в стадии разработки. В эту территорию входят земли вдоль улицы Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга. Там будут созданы биоплато – гидроботанические сооружения.

Четвертый проект подразумевает восстановление Карабашского пруда. Он также на этапе обсуждений. Рекультивация на Северном и Южном участках будет завешена до конца 2022 года. Все работы на остальных объектах рекультивации планируется закончить в течение 5-7 лет. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.