Завершено расследование дела бывшего вице-губернатора Николая Сандакова

Николай Сандаков. Фото Ильи Бархатова, Телефакт Николай Сандаков. Фото Ильи Бархатова, Телефакт

ЧЕЛЯБИНСК, 26 февраля, ИА УралПолит.Ru. Четвертое следственное управление ГСУ СКР Екатеринбурга завершило расследование дела бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Он обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст.272 УК РФ), сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора, обманным путем похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав посодействовать ему в назначении главой Магнитогорска. В 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина получил незаконный доступ к более чем 10 000 электронных писем политолога Александра Подопригоры и журналиста Александра Полозова, несогласных с деятельностью Сандакова. В ходе следствия Аброськин скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Санадкова задержали в челябинском аэропорту 26 марта 2015 года. Изначально ему предъявляли обвинение в получении взятки. Позже выяснилось, что на момент совершения преступления он не был должностным лицом. Его действия переквалифицировали на «мошенничество». В ходе расследования был проведен большой объем следственных действий. Вина Сандакова подтверждается собранными в том числе и оперативным путем доказательствами, а также показаниями очевидцев передачи ему денег от Тарасова, заключениями проверок показаний Сандакова и Тарасова с использованием полиграфа, протоколами осмотров предметов и заключениями экспертов.

По словам Маркина, в ходе следствия Сандаков через подконтрольные СМИ неоднократно противодействовал процессу расследования. Он организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план «медиаатаки», составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как «политической жертвы».

В ходе следствия Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств. Все жалобы, поданные в суд и в прокуратуру, отклонены, нарушения в действии следственных органов не выявлены. Несмотря на оказанное противодействие, следственными органами собрана достаточная база доказательств, уголовное дело в отношении Сандакова направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...