Челябинцы не могут дышать из-за дыма от курганских лесных пожаров

Туман Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

​ЧЕЛЯБИНСК, 27 августа, УралПолит.Ru. Челябинцы почувствовали неприятный запах. Часть горожан пишут, что это могут быть выбросы, однако, в минэкологии региона до южноуральской столицы дошел дым от пожаров в Курганской области.

Сегодня в Челябинске стоит дымка и неприятный запах. Из-за этого местные жители жалуются на плохое самочувствие. Однако власти региона связывают это с неблагоприятными метеорологическими условиями первой степени и дымом от пожаров в соседнем регионе. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщии в пресс-службе минэкологии Южного Урала.

«Челябинск. Северо-Запад. 3:40 ночи. Проснулась оттого, что начали кашлять дети и даже кошка. Думала, что у соседей что-то сгорело или во дворе дымит. Запах резкий, химозная гарь, «дымка» вокруг. <...> Закрыла окна и форточки, стало чуть легче. Это что за эксперименты?», – пишет анонимно пользователь сообщества «ВКонтакте» «Вредные выборы Челябинск».

В минэкологии региона пояснили, что сегодня наблюдается туман в Челябинске, Копейске, Аргаяшском, Сосновском и Красноармейском районах. Кроме того, действует НМУ первой степени.

«Данный запах в первую очередь связан с инверсией воздуха, когда воздушные массы из верхних потоков воздуха перемещаются в приземные. Что касается самого запаха гари, то он связан с пожарами в Курганской области, влияние которых сегодня могли ощутить жители некоторых районов города Челябинска, Копейска, Красноармейского района», – уточнили в пресс-службе ведомства.

При этом мониторинг воздуха показал «концентрации повышены, но без превышения предельно допустимых». Однако местные жители не согласны с выводами минэкологии.

«Вчера был в Кургане, запаха дыма, гари не чувствовал совсем, обратно ехал по трассе, воздух чистый. При подъезде к Челябинску видна шапка сизого дыма над городом», – пишет Ренат Анатольевич.

Напомним, недавно в Челябинске произошел выброс сероводорода. Он был обнаружен центром экологического мониторинга минэкологии региона. После этого челябинская прокуратура стала выяснять причины произошедшего.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.