Решение по иску экс-главы администрации Миасса к Следственному комитету может быть принято уже в начале сентября

​Следственный комитет Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 28 августа, УралПолит.Ru. Бывший сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков подал иск к следственному комитету Челябинской области. Его претензия заключается в том, что пресс-служба ведомства, по его мнению, сообщила журналистам недостоверные сведения.

Решение по иску экс-главы администрации Миасса Станислава Третьякова к Следственному комитету может быть принято уже 3 сентября. Об этом УралПолит.Ru рассказал адвокат Станислава Третьякова Сергей Колосовский.

Напомним, бывший сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков подал иск к следственному комитету Челябинской области. По его мнению, ранее пресс-служба силового ведомства сообщила журналистам недостоверные сведения. В частности, речь идет об информации, что Третьяков пытался покинуть здание СК, когда там проводились следственные действия. 

Инцидент произошел еще 13 февраля. Тогда Сергей Колосовский сообщил у себя на странице в Facebook, что его подзащитного незаконно удерживают в здании следственного комитета в Челябинске. Об этом написали ряд СМИ, среди которых были и те, кто обратился в пресс-службу СК за комментарием по ситуации. Тогда обязанности пресс-секретаря исполнял помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Александр Скорик.

«Он сказал, что, мол, адвокат накручивает, идут следственные действия, Третьяков во время следственных действий попытался уйти, естественно, охрана его задержала и правильно сделала», – пересказал слова Александра Скорика Сергей Колосовский.

По версии адвоката, на протяжении недели в феврале Станислава Третьякова вызывали повестками в следственный комитет. Однако уведомления адвокату высылали на неверный адрес, а потому он не был в курсе. 13 февраля, когда в очередной раз бывший градоначальник Миасса приехал без защитника, следователь сообщил Станиславу Третьякову, что он должен остаться в здании и ждать, когда приедет Сергей Колосовский, при этом никаких следственных действий не проводилось. Охрана подтвердила запрет на то, чтобы Станислав Третьяков мог покинуть здание. По словам защитника, это незаконное лишение свободы. Экс-сити-менеджер связался с Сергеем Колосовским и объяснил ситуацию. После разговора адвоката со следователем, а также после написания заявления о незаконном лишении свободы на имя руководителя следственного управления Челябинской области, Третьякова отпустили. Также в тот день были достигнуты договоренности по поводу встречи со следователем на понедельник. Выданные ранее повестки на 14 и 15 февраля отозвали. При этом, как сообщил Сергей Колосовский, был составлен акт о том, что «Колосовский не приехал – это плохо».

Об этой ситуации написал ряд СМИ, где были приведены комментарии Александра Скорика.

«Когда мы комментарии увидели, то обратились с иском», – рассказал адвокат.

Впрочем, пятого августа состоялась беседа со следственным комитетом, в рамках которой был представлен отзыв на иск. По словам адвоката, суть документа сводилась к «а вы докажите, что мы такое сказали». Иск и отзыв СК есть в распоряжении редакции УралПолит.Ru.

Адвокат также уточнил, что СМИ предоставили аудиозапись разговора с пресс-секретарем СК.

Накануне состоялось судебное заседание по иску. Во время заседания, по словам Сергея Колосовского, Александра Скорика спрашивали о том, понимал ли он, что с ним разговаривают в рамках подготовки журналистского материала. Он ответил, что не понимал, а также сказал, что не помнит что говорил журналистам.

Защитник Станислава Третьякова полагает, что суд будет выигран, а заявления на суде пресс-секретаря дискредитируют следственный комитет. 

Напомним, Станислав Третьяков обвиняется в получении взятки в 2012 году. Тогда он был заместителем главы города. Следствие утверждает, что он получил 145 тысяч рублей за оказание помощи в выделении земли коммерческой организации. При этом, по словам Сергея Колосовского, если нынешний суд признает сведения недействительными, то в таком случае должен быть поднят вопрос об уголовно наказуемой клевете в действиях следователя и руководителя отдела.

«Идеальная юридическая картина: если возбуждается дело по клевете на следователя, который вел дело – все доказательства подлежат перепроверке. Это может привести к тому, что дело могут закрыть, а все доказательства окажутся недействительными. Ведь в деле есть явные признаки фальсификации и недоказанности», – подчеркнул Сергей Колосовский.

Следователя, который ранее вел дело, сняли с работы и сейчас расследование ведет заместитель руководителя второго отдела в управлении следственного комитета по Челябинской области Павел Дерхо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...