​Варламов похвалил двор, обустроенный инициативным жителем

Варламов похвалил двор в Челябинске Фото: vk.com/civilpatrol74

ЧЕЛЯБИНСК, 28 сентября, УралПолит.Ru. Известный российский блогер Илья Варламов похвалил челябинский жилой двор по улице Елькина, 92В. Пространство у дома преобразилось благодаря усилиям местного жителя Георгия Акмена. Об этом сообщается в блоге урбаниста.

Двор жилого пятиэтажного дома на улице Елькина ранее представлял собой парковку машин на газоне и лужи.

«Очень многие дворы в России выглядят так, будто их недавно бомбили. Повсюду лужи, часть из которых невозможно преодолеть на неподготовленном транспорте, вместо пешеходных дорожек – тропы из покрышек и другого мусора, а тротуары если когда-то и были, то об этом уже никто и не вспомнит из местных. При этом сами жильцы часто думают, что привести свой двор в порядок – это фантастическая, а главное, очень дорогая история. Но на самом деле деньги здесь второстепенны. Главное – желание и прилагаемые усилия», – рассказал Илья Варламов.

Для того, чтобы решить проблему неухоженного пространства, Георгий Акмен обратился к депутату по своему округу и попросил включить двор в программу «Формирование современной городской среды». Однако для попадания в нее нужно было договориться с жильцами. Это оказалось одним из самых сложных вопросов. Благоустройство реализовывалось по смете со софинансированием в три процента: сумма составляла 735 тысяч 195 рублей или по 220 рублей с каждой из 100 квартир дома.

«Реакция была самая разнообразная – кто-то подписывал [бланки во время голосования], не глядя, лишь бы отстали, кто-то отказывался голосовать, потому что не верил, что что-то можно изменить, кто-то возмущался, что не будет детской площадки. Автомобилисты негодовали из-за сокращения количества парковочных мест. Однако еле-еле, но нужное количество голосов собрать нам удалось», – написал Георгий Акмен в группе «Гражданский патруль | Челябинск».

После согласования всех документов, во дворе заменили асфальт, сделали небольшую парковку, газон, поставили лавки и столбики для желающих ставить машины на газоне и вплотную к подъезду.

Илья Варламов, комментируя инициативу Георгия Акмена, подчеркнул, что, к сожалению, в России немного людей готовы вкладываться в обустройство своего двора, ведь от этого растет качество жизни.

«Можно ли было сделать в Челябинске двор лучше? Конечно, можно! Но это был бы уже более дорогой проект, и далеко не факт, что сами жители осилили бы его. Зато уже сегодня жильцы дома в Челябинске сделали для себя аккуратный чистый и сухой двор с зеленой зоной и пространством для отдыха, что конечно, здорово», – заключил урбанист.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...