Установка памятника Александру II в Челябинске вылилась в штраф

Челябинск Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 28 октября, УралПолит.Ru. Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области нашел нарушения в установке в региональной столице памятника Александру II. Как оказалось, работы были не согласованы.

Инициаторы установки памятника российскому царю Александру II будут оштрафованы из-за допущенных нарушений при подготовке к работам. К такому выводу пришли специалисты Госкомитета охраны объектов культурного наследия, изучив обращение координатора инициативной краеведческой группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева. Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

Как уточняется в ответе Госкомитета земля, на которой были проведены работы по установке памятника, входят в территорию исторического места «Алое поле», а также рядом находится Александро-Невская церковь. Оба участка имеют особый статус, а потому в проектной документации требовались разделы, в которых были бы прописаны меры по обеспечении их сохранности.

«В адрес Государственного комитета заявления о согласовании документации об обеспечении сохранности объектов культурного наследия при проведении работ по установке памятника императору Александру II – Царю-освободителю в парке «Алое поле» не поступали», – подчеркнули в ведомстве.

Это привело к тому, что был нарушен федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Теперь инициаторам установки выдано предписание об устранении нарушений, а виновные лица будут привлечены к административной ответственности по статье об организации или проведении работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. Это влечет наложение штрафа от 20 тыс. до 300 тыс. рублей на должностных лиц, а на юридических лиц – от 100 тыс. до миллиона рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.