Курганцы не поддержали установку памятника святому князю в Горсаду

Александр Невский Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 21 октября, УралПолит.Ru. Идея установки памятника святому Александру Невскому в Городском саду Кургана нравится не всем.

В Городском саду Кургана будет установлен памятник святому Александру Невскому, такое решение накануне приняли депутаты гордумы. За инициативу высказались 13 парламентариев, воздержались от голосования лишь члены фракции КПРФ, однако положительных голосов было достаточно для поддержки идеи.

Ранее с ходатайством об установке памятника выступила Курганская епархия. По мнению представителей РПЦ, монумент отлично впишется в общую композицию Городского сада. Тем более, что рядом находится кафедральный собор святого Александра Невского. Средства на установку и создание памятника будут выделены частными спонсорами. Кто именно дал денег, не уточняется. В администрации Кургана УралПолит.Ru сообщили, что среди возможных меценатов рассматриваются сенатор Сергей Муратов и депутат Госдумы Александр Ильтяков.

Площадка, на которой хотят поставить памятник, сейчас пустует. Совсем недавно там выполнили благоустройство, «постелили» новую плитку, поставили скамейки с урнами. Раньше там красовалась деревянная фигура Бабы-Яги, затем ее убрали. На заседании думы глава городского департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Вадим Литвинов признался, что место для этого сказочного персонажа было выбрано неудачно. 

«Теперь там будет памятник. Он там впишется нормально и по объему, и по размерам», – отметил чиновник.

У представителей администрации города была идея поставить на этом месте памятник основателю зауральской промышленности Сергею Балакшину, однако скульптор Ольга Красношеина выступила против. Она захотела, чтобы бронзовый промышленник красовался в центре Горсада, где его и установили несколько недель назад.

Однако в Кургане нашлось очень много людей, которые не поддерживают установку большого количества памятников в одном парке. Стоит отметить, что в Горсаду есть еще памятник родителям, обелиск памяти павших комиссаров, стела «Золотое кольцо» и еще один мемориальный комплекс. Курганский блогер и урбанист Андрей Вагин считает, что нагромождение в Городском саду скульптур должно быть обосновано.

«Я изначально не понял концепцию установки памятника Балакшину в Городском саду, ведь по первоначальному замыслу его хотели поставить на Гоголя, 25. Противники установки памятника именно в том месте мотивировали свою позицию уменьшением количества парковочных мест. Сейчас в Городской сад планируют установить памятник святому Александру Невскому. Я не против установки памятника, и это логично установить его в Горсаду, тем более, что рядом находится кафедральный собор. Но памятник Балакшину тогда в этом смысле там лишний. Я не понимаю, по каким принципам и какой логикой руководствуются люди, наполняющие Городской сад скульптурами. Первым делом – это, все-таки, Городской сад, а не мемориальное место», – поделился с УралПолит.Ru Андрей Вагин.

Депутат Курганской городской думы от КПРФ Яков Сидоров, который на вчерашнем заседании воздержался от голосования по инициативе установки памятника Александру Невскому в Горсаду, отметил, что совсем не против увековечивания памяти святому князю. Напротив, Сидоров даже «за», однако место, которое выбрали чиновники, не совсем удачное.

«Не все разделяют установку памятника в том месте, где его решили поставить. Я совсем не против сохранения памяти этому уважаемому человеку, я все понимаю, я отлично знаю историю. Это великий человек, и было бы глупо это отрицать. Но я на думе высказал свои мысли по установке памятника и Балакшину. Ведь есть какие-то разумные мерки по количеству памятников на один квадратный метр, их и так много в Горсаду. Я понимаю, что этот парк – место популярное, но не нужно его превращать в строй памятников. Поставьте памятник Невскому в каком-нибудь сквере в центре Кургана, их у нас теперь много», – сообщил свою позицию УралПолит.Ru Яков Сидоров.

В социальных сетях жители Кургана разделились на два лагеря. Первые считают, что ничего плохого в таком количестве памятников в парке нет, другие пишут, что памятник Невскому будет в Горсаду лишним. Однако решение гордумой уже принято и монумент в ближайшее время появится там, где раньше красовалась деревянная Баба-Яга.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.