Турфирмы, фитнес-центры и программистов в Челябинске освободили от налогов. В списке еще свыше 20 важных для депутатов занятий

ЧЕЛЯБИНСК, 29 января, ИА УралПолит.Ru. Челябинская область одна из первых в России реализовала озвученную Владимиром Путиным инициативу о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей. Законопроект, освобождающий бизнесменов от уплаты налогов на два года при применении упрощенной и патентной систем, приняли сразу в трех чтениях на заседании Законодательного собрания региона в среду, 28 января. Однако рассчитывать на них смогут не все, передает «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 29 января, ИА УралПолит.Ru. Челябинская область одна из первых в России реализовала озвученную Владимиром Путиным инициативу о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей. Законопроект, освобождающий бизнесменов от уплаты налогов на два года при применении упрощенной и патентной систем, приняли сразу в трех чтениях на заседании законодательного собрания региона в среду, 28 января. Однако рассчитывать на них смогут не все, передает «УралПолит.Ru».

Как рассказал зампред комитета заксобрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, работу над «эпохальным для региона» законом в Челябинской области начали в ноябре 2014 года после поддержки президентом РФ Владимиром Путиным идеи о налоговых каникулах.

«В декабре после обращения главы государства к Федеральному собранию южноуральский парламент создал рабочую группу, в которую вошли представители большинства министерств и ведомств Челябинской области, малого и среднего бизнеса, прокуратуры, налоговой инспекции», – прокомментировал Захаров, подчеркнув, что Южный Урал чуть ли не одним из первых в России принимает данный закон.

Нормативный акт должен стимулировать самозанятость населения и рассчитан на граждан, которые впервые в своей жизни зарегистрируются в качестве индивидуального предпринимателя после вступления закона в силу. «Он должен обеспечить самозанятость в трех сферах экономической жизни – производство, научная деятельность и социальная сфера», – пояснил Захаров, добавив, что закон будет действовать до 2021 года, льготы ИП будут предоставлять на два налоговых периода.

Как подчеркнул спикер заксобрания Владимир Мякуш, парламентарии заранее в ноябре согласовали свою позицию с губернатором Челябинской области, чтобы ввести на территории региона такие льготные каникулы. «После принятия федерального закона у нас появились возможности оформить их в рамках регионального документа. Мы рассчитываем на рост самозанятости, выход из тени предпринимателей, которые сейчас не имеют регистрации, и на увеличение поступлений доходов в бюджетную часть Челябинской области и во время льготных каникул, и после них. Эффект будет прослеживаться после начала применения этого закона на практике», – прокомментировал он.

Напомним, возможность вводить налоговые каникулы появилась у регионов после вступления в силу 30 декабря изменений в Налоговый кодекс РФ. В Челябинской области для ускорения действия поправок решили принять местный законопроект сразу в трех чтениях. «Понятно, что скорость разработки и прохождения законопроекта связана с принципиальной установкой губернатора на максимально оперативное принятие всех необходимых мер для нивелирования негативных тенденций и обеспечения стабильного развития региона. Но можно и дополнительно предположить, что «проскочили» в трех чтениях, потому что на следующий день Дубровский встречается с Путиным», – прокомментировал политолог Александр Мельников.

Закон охватывает виды деятельности, являющиеся приоритетными на территории Челябинской области для оказания государственной поддержки, и не содержит дополнительных ограничений по размеру дохода и численности наемных работников. Он предусматривает установление налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при осуществлении деятельности в производственной, социальной и научной сферах. При этом предприниматели должны быть впервые зарегистрированы после вступления в силу настоящего закона.

В приложениях к закону установлен перечень конкретных видов деятельности, наименование которых соответствует общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). В частности, в производственной сфере налоговые каникулы при «упрощенке» предполагаются для занятых в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, в обрабатывающих производствах. В социальной сфере – для молодежных туристических лагерей, горных туристических баз, кемпингов, детских лагерей, пансионатов, домов отдыха, за исключением гостиниц, туристических агентств, частных образовательных и культурных учреждений, медицинских организаций, за исключением стоматологий, зоопарков, ботанических садов, фитнес-центров и других спортобъектов.

В научной сфере от налогов освободят предпринимателей, занимающихся разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области, проводящих научные исследования в области естественных и технических наук, а также в области общественных и гуманитарных наук.

При применении патентной системы от налогов на два года освободят тех, кто занимается изготовлением изделий народных художественных промыслов, валяной обуви, сельскохозяйственного инвентаря, деревянных лодок, изготовлением и копчением колбас, граверными работами, переплетными, брошюровочными работами, защитой садов и зеленых насаждений от вредителей, вспашкой огородов, распиловкой дров, производством ковров и ковровых изделий, ремонтом игрушек, туристского снаряжения, очковой оптики, зарядкой газовых баллончиков для сифонов, заменой батареек в электронных часах и других приборах.

В социальной сфере на два года забыть про налоги можно будет новичкам в репетиторстве, организации занятий спортом, в уходе за больными и детьми, частным медикам и фармацевтам, экскурсоводам.

Отметим, в процессе подготовки законопроекта предприниматели и их объединения предложили дополнить его такими видами деятельности, как ремонтные работы, прокат бытовых изделий, автотранспортные услуги, розничная торговля, общественное питание, услуги по купле-продаже и аренде недвижимости, деятельность рекламных агентств, услуги в области бухгалтерского учета и аудита, геодезическая и картографическая деятельность и другие. Однако федеральный законодатель ввел определенный список видов деятельности, поэтому учесть все предложения предпринимателей о внесении в перечень иных видов деятельности, в том числе в сфере оказания услуг, депутатам на местах не представляется возможным.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 февраля 2015 года. Парламентарии также решили провести мониторинг его действия по итогам первого полугодия 2015 года, и, в зависимости от ситуации его корректировки, в том числе по списку видов предпринимательской деятельности.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments