Европейский суд по правам человека присудил 2000 евро вдове ликвидатора аварии на «Маяке»

Здание ЕСПЧ. Фото из открытых источников Здание ЕСПЧ. Фото из открытых источников

СТРАСБУРГ, 29 октября, ИА УралПолит.Ru. Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) присудил покойной вдове ликвидатора аварии на ФГУП ПО «Маяк» Ларисе Гаевой компенсацию морального вреда в размере 2000 евро. Также в ее пользу взысканы судебные издержки в размере 1343 фунтов стерлингов. Компенсацию получила дочь заявительницы Елена, сообщила «УралПолит.Ru» правозащитница Надежда Кутепова.

Руководитель правозащитной организации «Планета надежд» из Озерска Надежда Кутепова в настоящее время проживает во Франции, где надеется получить политическое убежище. Весной возглавляемую ею организацию признали иностранным агентом и Кутепова, опасаясь давления, уехала за границу.

В Европейском суде по правам человека Надежда Кутепова, которая является потомком ликвидатора аварии на ПО «Маяк», представляла интересы своей матери — Ларисы Гаевой. Из заявления в ЕСПЧ следует, что в 1983 году муж Ларисы Гаевой, получивший дозу радиации при ликвидации аварии в 1957 году, заболел раком. В 1985 году он скончался в специализированном медучреждении для облученных горожан. 

В 2005 году Лариса Гаева от своей подруги узнала, что та получала ежемесячную компенсацию за смерть кормильца (ее муж также участвовал в ликвидации аварии) в размере 99,66 рублей. Обратившись в управление соцзащиты, женщина получила ответ, что ей необходимо взять посмертное удостоверение в министерстве социальных отношений региона. Затем ее отправили за документом, который удостоверял тот факт, что она находилась на иждивении мужа. В 2005 году Озерский городской суд отказал Ларисе Гаевой в компенсации, так как посчитал, что в тот момент она была трудоспособной и не была на иждивении. Это решение удалось оспорить в Челябинском областном суде и на протяжении 7 месяцев 2006 года женщина получала компенсацию в 92,66 рублей.

В 2007 году ФГУП ПО «Маяк» обратился в облсуд с требованием признать решение о назначении компенсации незаконным. Областной суд повторно рассмотрел дело и отказал Ларисе Гаевой в компенсации С 1 сентября 2007 года прекратились выплаты.

«Отмена вступившего в силу решения – нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод человека, поэтому была подана жалоба в Страсбургский суд. В 2009 году Лариса Гаева умерла,ее правопреемницей была назначена одна из дочерей», - пояснила Надежда Кутепова. Правозащитница также отметила, что в первую очередь для нее это общественное, а затем уже личное дело. По ее словам, вдовам ликвидаторов и их потомкам регулярно отказывают в компенсациях.

Добавим, что дело Ларисы Гаевой стало первым делом «маяковцев», по которому вынес решение Европейский суд по правам человека. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...