Озерская «Планета надежд» подаст в суд на главу города и журналистов

Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова

ЧЕЛЯБИНСК, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. Общественная экологическая организация «Планета надежд» готовит иски к телеканалу РТР и главе Озерска Александру Калинину. В мае организацию признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей, сообщает «УралПолит.Ru».

Как пояснили в организации, Озерский городской суд остаивл без изменения решение мирового суда от 15 мая о наложении на «Планету надежд» штрафа в 300 тысяч рублей. Организацию оштрафовали за нежеление добровольно встать на учет в качестве иностранного агента. При этом Надежда Кутепова не скрывала, что ее организация получала иностранное финансирование.

Представитель минюста в суде сообщил, что организация угрожала интересам безопасности России. В чем конкретно выражалась угроза представители министерства пояснить отказались.

Ранее «Планету надежд» уличили в политической деятельности. К ней сотрудники министерства отнесли два интервью руководителя организации Надежды Кутеповой. В них она сообщила, что государство и Росатом отказываются компенсировать вред жертвам ядерных аварий на «Маяке», а люди, живущие вдоль реки Теча, болеют лучевой болезнью. И продолжают пользоваться водой из реки-хранилища ядерных отходов.

«Моя бабушка умерла от рака, делая первый плутоний на «Маяке», мой отец умер от рака будучи ликвидатором аварии 1957 года, у моей матери «Маяк» отобрал жалкую пенсию вдовы ликвидатора, – заявляет Надежда Кутепова. – Моя семья не получила ни копейки компенсации. Я создала организацию, и мы защищали себя и других таких же жертв. Да, мы получали иностранные средства и честно платили налоги с них. На эти деньги мы помогли сотням людей. «Маяк» лжет – они продолжают загрязнять Течу, отказываются платить компенсации и предпочитают использовать административный ресурс для преследования нас. Нас обвиняют чуть ли не в развале атомной отрасли области. А за все время нашей работы – 15 лет – в Озерске на «Маяке» произошла только одна серьезная авария в 2007 году, именно мы сообщили общественности о ней, так как руководство завода скрыло эту аварию даже от сотрудников предприятия. Я действовала из интересов обратившихся граждан и себя как жертвы «Маяка»; никаких иностранных интересов мы не защищали».

По словам Кутеповой, организация продолжает бороться за исключение ее из реестра «иностранных агентов». Готовятся иски к телеканалу РТР, который назвал деятельность организации «промышленным шпионажем» и разгласил личные данные правозащитницы, показав ее место жительства в Озерске. Еще один иск будет подан в суд к главе Озерска Александру Калинину. В репортаже «Ядерное сердце России»глава города сообщил, что Надежда Кутепова ратует за то, чтобы закрыть Маяк и открыть город. Все это, по словам Кутеповой, не соответствует действительности. 

Напомним, что в Челябинской области иностранными агентами с начала года признаны три организации. Помимо озерской «Планеты надежд» это фонд «За природу», возглавляемый экологом и юристом Андреем Талевлиным, и «Голос-Урал» под руководством Юрия Гурмана, осуществлявший мониторинг нарушений на выборах. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...