Суд отклонил апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор экс-главы Сургута

Суд отклонил апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор экс-главы Сургута Фото: Алексей Юдин

ХМАО-ЮГРА, 4 декабря, УралПолит.Ru. Прокуратура не смогла оспорить приговор экс-главе Сургута Дмитрию Попову. Суд встал на сторону бывшего чиновника. Попов обвинялся в превышении должностных полномочий.

Суд Ханты-Мансийского автономном округа отклонил жалобу на оправдательный приговор бывшему мэру Сургута Дмитрию Попову.

Корреспонденту УралПолит.Ru в пресс-службе суда информацию об этом подтвердили. Отметив, что так и остался в силе оправдательный приговор.

Напомним, Дмитрия Попова ранее обвиняли в превышении должностных полномочий при продаже строительного песка по сниженной цене.

По данным следствия, семь лет назад, глава без проведения необходимых процедур по оценке рыночной стоимости незаконно одобрил сделку о продаже муниципальной собственности, то есть песка. В результате неправомерных действий одна из коммерческий компаний Сургута купила около 800 тыс.кубометров практически за бесценок. В дальнейшем же купленный песок продавали по цене, которая превышала закупочную более двух раз.

Из-за незаконных действий мэра был причинен материальный ущерб в размере свыше 46 млн.рублей. А чиновнику избрали меру в виде подписке о невыезде.

К слову, в мае 2016 года градоначальник ушел в отставку по собственному желанию из-за уголовного дела о превышении должностных полномочий. Дума приняла позицию Попова. Однако после его ухода, на следующий день, СК РФ перевел статус главы в обвиняемого, а не в свидетеля, коим он являлся ранее.

Добавим, что разбирательства в деле Попова длились не один год. Бывший правитель муниципалитета заявлял о своей невиновности, акцентируя внимание на том, что проведенная им сделка была законной. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.