ХМАО планирует привлечь 1,7 триллиона инвестиций. В Югре подвели итоги ПМЭФ

Губернатор Наталья Комарова представила ХМАО инвесторам Фото: пресс-служба правительства ХМАО

​ХМАО-ЮГРА, 7 июня, УралПолит.Ru. В Югре подвели предварительные итоги участия делегации в Питерском международном экономическом форуме.

На прошлой неделе делегация Югры приняла участие в работе Питерского международного экономического форума. В настоящее время уже известны предварительные итоги этой поездки. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе правительства округа, губернатор ХМАО Наталья Комарова, возглавившая делегацию югорских чиновников, подписала ряд важных соглашений. До 2030 года они позволят привлечь в регион 1,7 трлн рублей.

В частности, в рамках ПМЭФ, по данным пресс-службы, Наталья Комарова договорилась с председателем фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем о строительстве научно-технологического центра (НТЦ) в Сургуте. В реализацию проекта будет вложено около 52 млрд рублей. Строительство будет вестись на условиях софинансирования, из окружного бюджета на эти цели выделят 29 млрд рублей.

Известно, что одним из ключевых объектов центра станет технопарк. Также в составе НТЦ будет создана биомедицинская лаборатория. К слову, последним заинтересовался Сбербанк. Правда, подписание соответствующих документов еще предстоит.

Не менее важно пятилетнее соглашение между правительством ХМАО и госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ». Губернатор Наталья Комарова и председатель корпорации Игорь Шувалов договорились о создании дополнительных мест в школах.

«Госкорпорация будет содействовать реализации региональных проектов, предусматривающих строительство в автономном округе школ (нацпроект «Образование»)», – рассказала губернатор на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Развитием управленческих кадров ХМАО займется Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Соответствующий документ также был подписан в рамках форума между Натальей Комаровой и ректор РАНХиГС Владимиром Мау. Речь идет о создании условий для развития, обучения участников конкурса управленцев «Лидеры России».

Кроме того, на полях ПМЭФ были достигнуты договоренности о сотрудничестве с властями Крыма. Подобное соглашение также было подписано и с Красноярским краем.

Также, в рамках форума в Северной столице было подписано соглашение между ХМАО и фондом содействия реформированию ЖКК. Оно будет действовать до 2023 года.

Также известно, что в рамках форума Наталья Комарова приняла участие в сессии «Будущее энергетики. Энергопереход». Речь шла о новых сценариях развития мирового ТЭК в условиях энергоперехода. Кроме того, глава Югры встретилась с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым. Речь в рамках встречи шла об обращении с ТКО. По словам Натальи Комаровой, организация впервые примет участие в концессионных проектах в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах округа.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков назвал ХМАО привлекательным для инвесторов регионом. Итоги ПМЭФ-2021, убежден он, можно будет увидеть уже в ближайшем будущем.

«Любой форум – это завершающая часть банкета. Любая сделка предварительно обсуждается, а на форуме представляют итоговую декларацию. До заключения соглашения со тем же Сколково была проведена большая предварительная работы. Так просто инвестиции не привлекаются. Задача губернатора – представить инвестиционную привлекательность региона. Форум обеспечивает неформальное общение с инвесторами, на нем можно узнать тренды развития экономики, куда государство собирается инвестировать. Итоги форума мы увидим в ближайший год по приходу инвесторов. Несомненно, ХМАО интересен с точки зрения доходов, это нефтяной регион. Он имеет хороший потребительский спрос. Регион не остался без внимания инвесторов», – отметил он.

 Фото: vk.com/nv__komarova


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.