Глава Сургутского района объяснил, почему в Югре буксует проект богатейшего олигарха из списка Forbes

Андрей Трубецкой Фото: администрация Сургутского района

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 9 августа, УралПолит.Ru. Глава Сургутского района объяснил, почему буксует реализация инвестпроекта компании «Северсталь».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой раскрыл детали реализации инвестиционного проекта компании «Северсталь» в поселке Солнечный. Речь об этом зашла в эфире программы «Прямой разговор». Ранее сообщалось о реализации данного проекта, однако, что именно планирует построить компания олигарха из списка Forbes Алексея Мордашова, владеющего контрольным пакетом акций, в югорском поселке, не сообщалось. По словам Трубецкого, речь идет о строительстве завода по металлопрокату, где планируется выпускать трубы большого диаметра.

Как уточнил глава района, ранее «Северстали» было выдано разрешение на строительство, а также сформирован и предоставлен земельный участок – без торгов, под реализацию инвестпроекта.

«Сейчас мяч на поле инвестора. Строить надо», – отметил Трубецкой, при этом признав, что в настоящее время «есть некая заминка».

«По словам инвестора, они от реализации проекта не отказываются, тем не менее заминка есть – скрывать ее глупо. К сожалению, она связана с макроэкономикой, с теми санкциями, которые существуют на международной арене в отношении российских товаропроизводителей. Есть некие риски, что эта продукция не будет востребована. Буквально квартал назад, в марте, мы с ними собирались, они официально подтвердили свое намерение реализовать этот проект», – пояснил Трубецкой.

Отметим, что в настоящее время отставание от графика составляет полгода.

Напомним, в 2021 году совладелец «Северстали» Алексей Мордашов впервые возглавил российский список ежегодного рейтинга миллиардеров Forbes – его состояние, с учетом переданных двум сыновьям активов, составило 29,1 млрд. долларов США.

Примечательно, что проект «Северстали» – не единственный, который планируется реализовать в поселке Солнечный. Еще один – проект компании «ПСМ Логистик». Как рассказал глава Сургутского района, речь идет о строительстве крупного логистического центра, через которого продукция будет следовать на Ямал.

«В декабре прошлого года мы открыли крупнейшую перевалочную базу на территории Западной Сибири. Более 1 тыс. рабочих мест. Рисков реализации этого проекта мы пока не видим», – отметил он.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.