Новый перинатальный центр Сургута, построенный в рамках ГЧП, перейдет в собственность региона в 2024 году

Центр охраны материнства и детства в Сургуте рассчитан на 315 коек Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​СУРГУТ, 9 сентября, УралПолит.Ru. Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства является одним из крупнейших проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

В Сургуте идет подготовка к открытию окружного клинического центра охраны материнства и детства. Уже 27 декабря 2021 года центр должен принять первых посетителей. В новом учреждении будут работать более 2 тысяч специалистов. По данным руководства, в больнице установлены самые современные комплексы стоимостью более 5 млрд рублей. А 18 млрд рублей – это общая стоимость по соглашению о ГЧП, включающая в себя затраты на проектирование, создание, комплектацию, привлечение финансирования и техническую эксплуатацию на протяжении нескольких лет. 

Центр укомплектован умными операционными блоками. Детям окажут реанимационную помощь. Также перинатальный центр проводит онлайн консультации с другими больницами региона.

Частным партнером выступает «ВИС Инфраструктура» (входит в Группу «ВИС»). По словам генерального директора компании Сергея Парсаданяна, они будут поддерживать центр до 2023 года, а уже потом учреждение перейдет в собственность ХМАО.

«У нас в стране нет подобного объекта, потому что он строился по схеме ГЧП. Дело в том, что частный партнер строит, привлекает финансирование, регион дает землю и расплачивается длительное время. На сегодня центр уже состоялся как объект недвижимости, до 2024 года мы будем прикрывать тылы в технике, а в конце года перейдет в собственность региона. Сейчас важно получить медицинскую лицензию, нужно доказать, что это не просто объект, а тут можно и нужно оказывать медицинскую помощь. По планам это будет 27 декабря», – уточнил он.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что Центр охраны материнства и детства в Сургуте получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Учреждение рассчитано на 315 коек, а работать в нем будут почти 800 специалистов. Медицинские сотрудники перинатального центра смогут принимать до 10 тысяч родов в год. Замгубернатора Югры Вадим Шувалов назвал новый центр крупнейшим в своем роде в районе Крайнего Севера. А глава округа Наталья Комарова выразила надежду на то, что благодаря перинатальному центру удастся сохранить здоровье мам и детей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.