В Югре выросли цены на сахар, макароны и хлеб

В Югре выросли цены на сахар, макароны и хлеб Фото: Евгений Поторочин

​ХМАО-ЮГРА, 10 декабря, УралПолит.Ru. На конец октября цены и тарифы на потребительские товары и услуги в Югре в сравнении с декабрем прошлого года выросли на 2,3%.

ХМАО-ЮГРА, 10 декабря, УралПолит.Ru. На конец октября цены и тарифы на потребительские товары и услуги в Югре в сравнении с декабрем прошлого года выросли на 2,3%.

В Ханты-Мансийском автономном округе подорожал сахар. По данным Тюменьстата, прирост на продовольственные товары составил 3%, на непродовольственные – 2,7%, а цены на услуги населению подорожали на 0,8%.

Согласно опубликованной статистики, наибольший рост в цене среди продовольственных товаров составил сахар. В сравнении с декабрем 2019 года, его цена выросла на 56,6%. Крупы и бобовые на 16%, макаронные изделия – на 11,6%. Кроме того, стало дороже и подсолнечное масло – на 8,6%, хлеб и хлебобулочные изделия – 6,3%, а сыр подорожал на 4,1%. Алкогольные напитки увеличились в цене – на 4,3%.

Несмотря на подорожание некоторых продуктов, снизилась стоимость яиц – на 7,7%, а также молоко и молочную продукцию – 1,1%.

Из непродовольственных товаров Тюменьстат зафиксировал рост стоимости медикаментов – на 8,5% и моющих средств – на 5,9%. Рост цен на электротовары, трикотажные изделия, ткани, обувь, одежду и белье составил менее 1%. Также скачок в цене показали и табачные изделия, теперь они стали дороже на 8,5%.

При этом в статистике приводятся данные о снижение цены топлива на 2,4% и увеличение стоимости бензина – на 2%.

Специалисты отметили, что анализируемый период выявил подорожание медицинских услуг – на 6,2%, услуги связи – на 5,4%, образование – на 4,9%, ветеринарные услуги – на 3,7%, коммунальные – на 3,1%. При этом снизились тарифы на услуги пассажирского транспорта – на 9,5%, услуги банков – на 4,5 %, а также санаторно-оздоровительные услуги – на 3,5%.

Добавим, что 9 декабря, Владимир Путин, в ходе совещания по экономическим вопросам с членами правительства РФ акцентировал внимание на увеличение стоимости продовольственных товаров. Он призвал не допускать подорожания продуктов, тем более в период пандемии. Также добавил, что ситуацию необходимо держать под контролем и не гнаться за ценами на мировых рынках.

А глава правительства Михаил Мишустин устроил разнос кабинету министров. По словам чиновника, коллеги не оценили риски и пустили все на самотек. Теперь же профильным министрам предстоит подготовить меры по стабилизации цен. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.