В Югре выросли цены на продукты и лекарства

В Югре очередное повышение цен на продукты Фото: Полина Зиновьева

ХМАО-ЮГРА, 1 сентября, УралПолит.Ru. С начала года в Югре продукты подорожали на 3,7%. Такие данные приводит Тюменьстат.

С начала текущего года инфляция в регионе составляла 2,6%, а в середине лета цены на потребительские товары увеличились на 0,2%.

Среди продуктов питания ощутимый рост в цене по сравнению с декабрем 2019 года, произошел с сахаром – на 25,2%, крупа и бобовые на 15,1%, овощи на 14,3%, макароны на 11,4%, а также кондитерские изделия на 4,2%. Помимо этого, теперь увеличилась цена и на алкоголь – 2,7%. Однако, произошло снижение цен на яйца – 7% и молочную продукцию на 2,3%.

Из непродовольственных товаров цены повысились на моющие и чистящие средства – 5,2%, медикаменты – 4,1%, а также стройматериалы – 1,9%. Существенно стали дороже табачные изделия – 6,1%. Среди услуг, которые предоставляются жителям региона, стал дороже пассажирский транспорт. 

Отметим, что не изменились тарифы на услуги дошкольного воспитания, жилищные, гостиниц, организаций культуры, физической культуры и спорта. Также снизилась стоимость на санаторно-оздоровительные услуги – 3,5%.

По сообщениям Банка России, в середине лета годовая инфляция в УФО составила 2,9%, это ниже общероссийского показателя в 3,4%.

«Цены на продовольственные товары увеличились в связи с неблагоприятной обстановкой в стране и изменением цен на мировом рынке. Помимо этого, был большой спрос на напитки и ожидаемое сокращение запасов сахара. Кроме того, цены увеличились и на некоторые непродовольственные товары. В июле проводилась плановая индексация тарифов ЖКХ, по результатам которой инфляция немного выросла из-за эффекта базы», – отметили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.