Школы и детсады Урая ждет проверка

Прокуратура Урая проверит организацию системы пожарной сигнализации и пропускной системы в школах и детсадах Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​УРАЙ, 14 января, УралПолит.Ru. Прокуратура Урая проверит организацию системы пожарной сигнализации и пропускной системы в образовательных учреждениях города. Соответствующее заявление в надзорное ведомство написал депутат городской думы Леонард Насибуллин.

>

В Урае проверят, заключены ли у школ и детских садов контракты на оказание услуг по пожарной безопасности и охране со специализированными организациями. Как рассказал УралПолит.Ru депутат Леонард Насибуллин, в ходе торгов цена установилась на уровне 1,5 тыс. рублей в месяц за одно образовательное учреждение, тогда как подрядчики просят за оказание услуги не менее 5 тысяч. В итоге заявок от потенциальных подрядчиков практически не поступило. По заявлениям многих руководителей, говорит Насибуллин, денег, заложенных в бюджете города на 2022 год, не хватает чтобы заключить новые договора, так как цены на обслуживание поднялись.

Также, по словам депутата, в школах есть проблемы с системой контроля управления доступа (СКУД). Ее тоже должны обслуживать специализированные компании, а ни в коем случае не сотрудники учреждения. Тема безопасности детей в школах и детсадах особенно актуальна на фоне сообщений о «минировании» в ряде регионов страны. Так, 14 января 2022 года в Нижневартовске эвакуировано сразу несколько школ после того, как неизвестный разослал по электронной почте сообщения о якобы заложенной бомбе.

«На основании моей депутатской проверки я выяснил, что администрация города Урай не смогла обеспечить должное финансирование образовательных учреждений на обслуживание систем контроля управления доступом и охранно-пожарных сигнализаций на 2022 год. Данную информацию мне подтвердили заведующая детским садом № 21 «Лукоморье» и директор школы № 4», – рассказал Леонард Насибуллин.

К слову, депутат Леонард Насибуллин написал заявление на проведение проверки в прокуратуру города. Надзорное ведомство уже зарегистрировало его.

Директор урайского интернет-провайдера ООО «ПиП» Василий Павлюк рассказал корреспонденту УралПолит.Ru о том, что во время торгов на обслуживание охранно-пожарной сигнализации цена устанавливается нормальная, но участники сами занижают ее в разы, чтобы выиграть закупку.

«Аукционы готовят образовательные учреждения и на торгах цену опускают участники. Конкуренция очень высокая. У нас заключен договор с гимназией, школой № 4, 5, 12 и ЦДОД. Стоимость обслуживания в месяц от 3 до 4 тыс. рублей по одной школе», – рассказал он.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе мэрии Урая, денежные средства на организацию системы пожарной сигнализации и пропускной системы предусмотрены в бюджете на 2022 год. В учреждениях образования города, в том числе в детском саду № 21 и МБОУ СОШ № 4, они находятся в исправном состоянии, работают в постоянном режиме.

«Договор на услуги по передаче экстренного сигнала в случае пожара заключен. Не состоялся аукцион на определение подрядчика по техническому обслуживанию пожарной сигнализации, в связи с отсутствием участников. Что дало право учреждениям образования заключать прямой договор. Он находится в стадии согласования», – отметили в мэрии Урая.

Также в администрации города сообщили о том, что с 1 марта 2022 года устанавливаются новые требования по пожарной безопасности и повышается ответственность компаний, которые оказывают услуги в этой сфере. В мэрии предположили, что именно это могло повлиять на решение возможных подрядчиков не заявляться на аукцион.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.