Эксперт: от нефтяного кризиса меньше всего пострадает «Сургутнефтегаз»

Сургутнефтегаз Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

ХМАО-ЮГРА, 23 апреля, УралПолит.Ru. У компании есть значительная денежная сумма, которая лежит в валютном депозите.

Компании «Сургутнефтегаз» в период пандемии коронавируса придется немного легче многих других организаций. Причина заключается в том, что у компании есть значительная денежная сумма, которая лежит в валютном депозите. Также, «Сургутнефтегаз» менее уязвим из-за продажи половины добываемой нефти и большей части нефтепродуктов на внутреннем рынке. Однако, не смотря на это, сократить объемы добычи компании придется, но меньше чем остальным. Такое мнение высказал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. 

«Сургутнефтегазу» придется легче многих прочих, учитывая накопленную огромную денежную подушку кампании, которая лежит в валютных депозитах. Снижение курса рубля поддержит компанию. К тому же, «Сургутнефтегаз» продает половину добываемой нефти и большую часть нефтепродуктов на внутреннем рынке, и менее уязвим к внешним ценовым шокам. Однако, сокращать объемы деятельности все же придется и вряд ли меньше, чем остальным компаниям. Так что дивидендов по итогам 2020 года ждать не стоит. А за 2019 год дивиденды скорее всего будут выплачены в соответствии с дивидендной политикой компании», – поделился мнением эксперт.

Сложившаяся ситуация заставляет производителей сокращать добычу независимо от сделки с ОПЕК, не дожидаясь начала ее действия. Снижение ударит по предприятиям нефтяной отрасли. Однако может стабилизировать рынок и обеспечить восстановление после выхода мировой экономики из кризиса, вызванного эпидемией, сообщает «Siapress.ru».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...