Жители Югры пожаловались на нехватку лекарств

Жители Югры пожаловались на нехватку лекарств Фото: Елена Сычева

ХМАО-ЮГРА, 27 октября, УралПолит.Ru. Югорчане жалуются, на то что испытывают трудности при покупке жизненно важных лекарств, а также препаратов для лечения гриппа и ОРВИ.

Жители Ханты-Мансийского автономного округа пожаловались на трудности при приобретении необходимых лекарств. Это касается, как жизненно важных препаратов, так и тех, которые помогают лечить респираторные заболевания.

Окружной депздрав подтвердил информацию о том, что проблемы с наличием определенных лекарств в аптечных пунктах региона действительно имеются. Однако в ведомстве отметили, что одна из основных причин проблемы является поставка, которая задерживается в связи с введением федеральной системы маркировки лекарств.

Во вторник, 27 октября, в ходе очередного заседания по предотвращению коронавирусной инфекции, глава региона Наталья Комарова сообщила, что необходимо решить ситуацию с наличием и поставками препаратов в аптеки Югры. Также дала поручение оперштабу по медицинскому, противоэпидемическому и социальному обеспечению проконтролировать аптеки по оперативному обеспечению наличия лекарственных препаратов.

В связи со сложившейся обстановкой Министерство промышленности торговли РФ приняло решение перевести временно маркировки медикаментов в уведомительный режим. Такие меры помогут аптекам продавать необходимое без задержек.

Помимо этого, Наталья Комарова дала указания окружному департаменту здравоохранения внести в правительство региона предложения по обеспечению медикаментами для лечения ковидной болезни у граждан, чей возраст превышает 60 лет, а также лиц, страдающими хроническими заболеваниями за счет средств окружного бюджета. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.