В Зауралье может быть вспышка заразы пострашнее коронавируса. Официальные органы хранят молчание

Анализы Фото: unsplash.com

КУРГАН, 3 апреля, УралПолит.Ru. Речь идет о свином гриппе.

В Курганской области может быть вспышка заболеваемости свиным гриппом. Официальные органы хранят молчание, однако, ситуация может оказаться весьма серьезной.

Как рассказал УралПолит.Ru источник, пожелавший остаться неназванным, речь идет об одном из зауральских санаториев, где опасную заразу во время отдыха могли подхватить более двух десятков несовершеннолетних.

Напомним, свиной грипп – это респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости при достаточно низкой смертности среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей.

При каких обстоятельствах могла произойти вспышка в санатории пока не совсем ясно. Официально о возможном ЧП не сообщается.

На момент публикации получить комментарий в самом санатории не удалось – там не брали трубку.

В администрации Звериноголовского района Курганской области, на территории которого расположен санаторий УралПолит.Ru сообщили, что в поселке Искра и селе Озерное зарегистрировано превышение эпидпорога заболеваемости сезонной ОРВИ.

«Болезнь не связана с коронавирусом (это подтвердили анализы), но протекает в тяжелой форме и чревата осложнениями, что может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Призываем всех при первых симптомах простуды незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В настоящее время в поселке работают сотрудники Департамента здравоохранения и Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области. Идет выявление контактных лиц. Для недопущения распространения инфекции просим всех жителей строго соблюдать режим самоизоляции», – заявили в ведомстве.

В региональном управлении Роспотребнадзора корреспонденту УралПолит.Ru на вопрос о вспышке свиного гриппа заявили, что в первый раз слышат о таком. Однако, что любопытно, как ранее сообщало издание Regnum со ссылкой на департамент здравоохранения Зауралья, в эпидсезоне 2019 — 2020 года в регионе было зафиксировано 43 случая свиного гриппа, в том числе среди заболевших 23 ребенка.

Как отмечает ряд наблюдателей, то, что информация может скрываться – не удивительно. Как отметил инсайдер УралПолит.Ru из числа политических элит Курганской области, сейчас властям будет очень не на руку, если широкой общественности станут известны факты заражения свиным гриппом в регионе. В период пандемии коронавируса Зауралье на фоне своих уральских соседей выглядит более чем привлекательно – в Курганской области лишь один подтвержденный случай коронавирусной инфекции, однако зараженный ребенок уже находится дома и выписан из медучреждения. Таким образом, по факту в регионе нет коронавируса, а власти делают все для того, чтобы ситуация в этом плане оставалась стабильной. С 1 апреля был введен режим повышенной готовности для населения, который выразился в рекомендациях не выходить из дома вообще никому без крайней необходимости. Исключением являются лишь работающие граждане, также можно ходить в магазин или в аптеку, гулять с собаками и выбрасывать мусор. Детей, оказавшихся на улице в одиночестве, останавливают, находят их родителей и выписывают штрафы. Также со вчерашнего дня Курганская область прекратила автобусное сообщение с Челябинском, Тюменью и Екатеринбургом.

Еще один немаловажный фактор в этой истории, сдерживающий власти от огласки случая - это паника, которая может возникнуть у населения, ведь не секрет, что коронавирус плавно останавливает курганскую экономику, малые и средние предприниматели уже «шатаются», пытаясь устоять на ногах, работают в регионе лишь крупные промышленные организации, которым пока нечего бояться.

УралПолит.Ru будет следить за развитием ситуации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.