«Кто-то сводит со мной счеты». Главу КГУ хотят лишить ученой степени

Константин Прокофьев

КУРГАН, 4 июля, ИА УралПолит.Ru. Очередной скандал разворачивается в Курганском государственном университете: сообщество экспертов и исследователей «Диссернет» обвинило и.о. ректора вуза Константина Прокофьева в плагиате и намерено обратиться в Минобрнауки России с предложением лишить его степени кандидата юридических наук, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Диссертацию на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» Прокофьев защищал в Московском гуманитарном университете. Как считают эксперты «Диссернет», из 220 страниц научного труда только 25 не содержат масштабных заимствований. Впрочем, сам исполняющий обязанности ректора университета считает приведенные сообществом данные псевдонаучными.

«Ресурс, на котором изначально сделана публикация, называет себя «вольным сетевым сообществом». Исходя из практики западной «демократии», такие организации зачастую создаются и используются в качестве инструмента сведения счетов с оппонентом, чаще всего это делается на коммерческой основе», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Прокофьев.

По словам руководителя вуза, такие заявления ставят под сомнение компетентность членов Высшей аттестационной комиссии, присвоивших ему ученую степень.

«Если вышеупомянутый ресурс считает, что имеет право оспаривать решение комиссии, пусть продолжает выдавать свое псевдонаучное мнение за истину, но решение остается за Министерством образования и науки РФ», – подчеркнул он.

Прокофьев также отметил, что значимость научной работы определяется тем, была ли она воплощена в жизнь: «Подтверждением практической значимости моей работы является тот факт, что в 2014 году материалы диссертации послужили основанием для внесения поправок Государственной Думой в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

И.о. ректора не сомневается, что обвинение его в плагиате является чьим-то заказом. Именно этим он объясняет тот факт, что очередная попытка использовать «грязные приемы для разрушения университета» происходит в самый разгар приемной кампании. Возможные последствия для КГУ – отток абитуриентов и потеря позиций в различных рейтингах (например, буквально на днях Минобрнауки назвало госуниверситет лучшим вузом в Зауралье, так как он превзошел по основным показателям все пороговые значения министерства).

Отметим, Константин Прокофьев назначен исполняющим обязанности ректора Курганского госуниверситета в июне прошлого года. Предыдущего руководителя вуза, Михаила Ерихова, отстранили от должности по ходатайству следствия: экс-проректор КГУ по учебной работе Борис Шалютин после упразднения своей должности обвинил его в присвоении и растрате денежных средств университета. В настоящее время ведется судебное разбирательство. В конце прошлого года Шалютин был уволен и с возглавляемой им кафедры философии, которую впоследствии расформировали. По решению суда Шалютин был восстановлен в должности, однако добиться восстановления кафедры он пока не смог: в июне Курганский городской суд признал решение о ее реорганизации законным.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...