Бывшая зауральская чиновница заявила, что пересмотр тарифа на вывоз мусора обернется его ростом

мусор Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

КУРГАН, 7 апреля, УралПолит.Ru. Экс-глава областного департамента госрегулирования цен и тарифов Ирина Гагарина заявила, что пересмотр тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов приведет к росту стоимости платы за эту услугу для населения

Бывший начальник департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина в своем Telegram-канале отметила, что тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Курганской области не пересмотрен до сих пор.

Приход компании «Чистый город» в Курганскую область с самого начала был ознаменован различными скандалами. Например, гражданам плохо разъяснили принцип работы структуры и процедуру начисления платежей. В селах и деревнях региона жители нередко платят по двойной ставке, в «Чистом городе» же ссылаются на федеральный закон. Те, кто вовремя не заключил договор с компанией, обязаны сейчас платить за вывоз мусора по завышенным ставкам. Чтобы этого избежать, нужно собрать кучу различных справок и иных документов, подтверждающих фактическую прописку количества людей в определенном доме.

Ирина Гагарина отметила, что в ситуацию должны вмешаться независимые эксперты.

«Причина одна – пересмотр приведёт к значительному росту тарифа. На мой взгляд, в ситуацию должны включиться независимые эксперты – посчитать реальный тариф и объявить народу правду, которая заказчикам этой ситуации прекрасно известна», – отметила Гагарина.

Самое важное в этой истории то, что сегодняшнее руководство департамента государственного регулирования цен и тарифов региона по согласованию с властями Курганской области проигнорировали требование прокуратуры о пересмотре тарифа. Вместо того, чтобы изменить тарифы, руководство Курганской области заявило о необходимости обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы легализовать свое право на пересмотр тарифа. 

Как рассказал УралПолит.Ru источник в департаменте, губернатор Вадим Шумков и его подчиненные, возможно, специально откладывают процедуру пересмотра стоимости платы за вывоз мусора с населения. 

«Чистый город» – это компания, которую привел в регион губернатор Вадим Шумков. Если на официальное общественное поле выкинут нарушения и будет ясно, что плата начислялась завышенная, это удар по репутации Шумкова. А он не хочет этого, вполне понятно. Именно поэтому и тянут», – отметил инсайдер нашего агентства.

Сейчас департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области обратился в ФАС России и ждет ответа от ведомства. Уже исходя из ответа будут приняты конкретные решения.

Напомним, в середине февраля этого года прокуратура Курганской области после проведенной проверки выяснила, что «Чистый город» не соблюдал процедуру протокола на вывоз ТКО и по итогам 2020 года завысил объемы вывозимого мусора сразу на 65 тысяч тонн. Эти данные должны были быть учтены при формировании тарифа на этот год, однако департамент госрегулирования цен и тарифов не принял эти данные в счет. Именно после этого прокуратура и потребовала провести сверку данных и пересчитать тариф.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.