Штаб Навального в Зауралье объявляет референдум против добычи урана

Штаб Навального в Зауралье объявляет референдум против добычи урана Фото: Евгений Поторочин

КУРГАН, 20 октября, УралПолит.Ru. Для его проведения необходимо собрать группу из ста человек.

Штаб Навального в Курганской области начал подготовку к проведению референдума по вопросу добычи урана в регионе. Об этом сообщил координатор курганского штаба Алексей Шварц на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Генпрокуратура приняла заявление о бездействии и укрытии фактов загрязнения окружающей среды в Курганской области местными властями и надзорными органами», – сообщил Шварц.

По словам координатора движения, для подачи заявки на проведение референдума необходимо собрать инициативную группу из ста жителей Курганской области, которые являются противниками опасной добычи урана.

Напомним, три урановых месторождения в Зауралье находятся в Далматовском районе – Далматовское месторождение, Звериноголовском районе – Добровольная, а также Шумихе – Хохловское месторождение. На всех месторождениях планируется вести добычу методом подземного выщелачивания, что вызывает бурю негодования жителей Зауралья, они опасаются, что данная ситуация вызовет загрязнение реки Тобол.

Получить оперативные комментарии курганских властей по данному вопросу УралПолит.Ru не удалось – начальник управления информационно-аналитической деятельности департамента информполитики Курганской области Юлия Фролова на звонки корреспондента не ответила. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.