В курганском правительстве могут сократить должность вице-губернатора

Правительство Курганской области Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАН, 22 декабря, УралПолит.Ru. Московский аналитик считает, что различные задачи в Зауралье могут решаться без должности вице-губернатора.

>

После отставки вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова его должность могут сократить, об этом УралПолит.Ru сообщил источник в правительстве региона. По мнению инсайдера, обязанности будут распределены между другими заместителями губернатора. В настоящее время подходящей кандидатуры на пост Кузнецова в правительстве нет.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, отвечая на вопрос УралПолит.Ru, отметил, что в ряде регионов России  предусмотрены должности двух и более вице-губернаторов. Например, в Самарской области есть первый вице-губернатор – председатель Правительства и вице-губернатор – глава Департамента внутренней политики. 

«В Ленинградской – кроме чиновников с аналогичными функциями есть также вице-губернатор по вопросам безопасности. В Московской области – кроме первого вице-губернатора-главы Правительства и вице-губернатора-руководителя Администрации главы региона есть еще три вице-губернатора, курирующие определенные направления работы (социальные коммуникации; транспорт; а также ЖКХ и энергетику). В регионах, где предусмотрена должность одного вице-губернатора, он может, например, возглавлять аппарат губернатора, как в Волгоградской области, либо курировать блок вопросов, предполагающих взаимодействие с органами власти и общественными связями, как в Тюменской области», – отметил Нейжмаков.

По его мнению, будет ли в структуре власти субъекта РФ должность вице-губернатора или нет – зависит от стиля работы губернатора, его отношений с региональными элитами и Центром, а также политических и аппаратных традиций, принятых в регионе. 

«В каких-то случаях наличие должности вице-губернатора позволяет главе региона дополнительно обозначать статус соответствующего члена своей команды, подчеркнуть уровень ответственности такого чиновника за определенное направление или частично «развязать себе руки» для работы по другим вопросам. Тем не менее, в ряде других регионов те же задачи могут решаться и без наличия должности вице-губернатора, даже в случаях, когда глава субъекта РФ, например, довольно много времени проводит в Москве», – считает Михаил Нейжмаков.

Напомним, Владислав Кузнецов уволился 15 декабря по собственному желанию, он уехал в Москву, где займет новую должность.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.