В Курганской области ликвидируют 300 сельских администраций

Курган Фото: Евгений Поторочин

КУРГАН, 27 февраля, УралПолит.Ru. Власти Курганской области начали переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления.

В Курганской области проходит масштабная административная реформа, анонсированная губернатором Вадимом Шумковым осенью 2019 года. Так в минувшую среду в первом чтении облдумой был одобрен законопроект предусматривающий создание двух муниципальных округов – Макушинского и Шумихинского. По мнению губернатора, действующая трехэтажная система самоуправления экономически не обоснована, так как приходится содержать слишком много чиновников. Шумков предложил сократить количество администраций и поселковых дум, а деньги от их вознаграждений направить на ремонт школ и повышение зарплат оставшихся сотрудников.

По предварительным подсчетам, всего в рамках реформы, объявленной Шумковым, могут быть упразднены около 300 сельских дум и администраций, сообщает издание 7x7. Однако не все разделяют инициативу губернатора. Часть депутатов считает, что укрупнение муниципалитетов может негативно сказаться на жизни людей, а централизация власти может привести к тому, что отдаленные муниципалитеты и вовсе окажутся на отшибе, а их проблемы не дойдут до властей.

Другие депутаты считают, что объединение поселений позволит сократить расходы на содержание органов местного самоуправления, укрепить вертикаль власти и создать единые органы управления.

К концу 2019 года было известно о шести случаях создания в России муниципальных округов, четыре из которых в Пермском крае, а два — в Тверской области. Во всех этих случаях муниципальные округа создавались на базе муниципальных районов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...