«Вопрос, скорее, политический». Кургану грозит коммунальная ЧС из-за многомилионного долга ресурсников

Кургану грозит коммунальная ЧС из-за многомилионного долга ресурсников Фото: Денис Кочкин

​КУРГАН, 28 сентября, УралПолит.Ru. С компании «Водный союз» требуют 72 миллиона рублей.

КУРГАН, 28 сентября, УралПолит.Ru. С компании «Водный союз» требуют 72 миллиона рублей.

Поставщик трубовпроводных систем – компания «Полипластик Урал» готовится запустить исполнительное производство по взиманию задолженности с «Водного союза». Речь идет о поставке курганской компании материалов, общей стоимостью 72 млн рублей, которая так и не была оплачена.

По словам гендиректора «Полипластик Урал», компания заключила с «Водным союзом» договор на поставку полимерной трубной продукции для выполнения плановых восстановительных работ на курганских сетях. Средства должны были быть перечислены еще в прошлом году, однако, учитывая, что оплатить поставки сразу «Водный союз» не мог, компании предоставлялись отсрочки. 

В свою очередь «Водный союз» должен был получить данные средства от самого муниципалитета – ресурсоснабжающая организация выиграла конкурс на 230 млн рублей на осуществление работ по ремонту сетей водоснабжения и водоотведения, которые так и не поступили на счет. Как утверждают в самой компании, все запланированные работы выполнены в полном объеме. Отчетная документация направлена в администрацию Кургана, замечаний по ней не получено. 

Хоть за водоснабжение и водоотведение в городе отвечает именно муниципалитет, с решением проблемы «Водному союзу» предстоит разбираться самостоятельно. Генеральный директор ресурсоснабжающей организации Владимир Овсянников отмечает, что в случае ареста счетов, существует вероятность, что жители не смогут получать коммунальные услуги, так как деятельность компании будет полностью парализована – ремонтные бригады не смогут выезжать на места аварий, которые, к слову, происходят в столице Зауралья довольно часто, а также не будет иметь возможности закупить необходимые для ремонта сетей материалы. Данная ситуация особенно чревата в период наступления зимних холодов.

«Но что самое страшное – мы не сможем приобрести химреагенты, которыми очищается и обеззараживается природная вода перед попаданием ее в водопроводную сеть Кургана. Проведение лабораторных исследований также будет остановлено. И тогда ЧС грозит всему городу», – добавил Владимир Овсянников.

Директор центра Европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков отмечает, что вопрос коммунальной сферы, к сожалению, является политическим. Несмотря на проведение коммунальной реформы, эту тему окончательно так и не удается урегулировать.

«Вопрос касается политического управления – почему у муниципалитета нет денег? Скорее всего, муниципалитет просто планово убыточный и своих доходов у него просто не хватает. Возникновение задолженности у миниципалитета перед ресурсоснабжающими организациями – вопрос региональной политики, а не самого муниципального образования. Если проводился тендер, под него было какое-то материальное обеспечение», – уточнил политолог.

Он также добавил, что данный вопрос в первую очередь должен быть направлен к главе города и губернатору. На смену сетевого хозяйства у самого муниципалитета может не хватить своих финансов и город рассчитывает на региональную помощь.

«Думаю, что управление муниципалитета здесь «крайними» делать не надо, потому что обновление всех труб и сетей идет из субсидий регионального бюджета. У самого муниципалитета обычно не хватает собственных средств из своей налоговой базы. Скорее всего, эта сумма была введена в региональный бюджет, но почему-то не поступила», – добавил Андрей Русаков.

Как предполагает Андрей Русаков, данная ситуация все-таки будет решена, но к ее урегулированию должны подключиться региональные депутаты – по большей части, это их задача.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.