Зауральский учитель оказался нацистским карателем

школа Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

КУРГАН, 29 апреля, УралПолит.Ru. Управление ФСБ России по Курганской области рассекретило дело предателя Родины Ивана Петушкова, который в годы Великой Отечественной войны служил бургомистром у нацистов.

Житель Смоленской области Иван Петушков в годы Великой Отечественной войны служил карателем у нацистов во время оккупации, а после победы над Германией приехал в Курганскую область и работал учителем в сельской школе. Управление ФСБ России по Курганской области рассекретило дело 1946 года.

Как рассказали УралПолит.Ru в ведомстве, в 1943-1944 годах Петушков добровольно пошел служить немцам, когда войска Гитлера оккупировали Смоленскую область. Он был секретарем полиции, а после бургомистром. По инициативе предателя было расстреляно 6 человек и несколько сотен отправлены в Германию.

Петушков силой забирал у местных жителей продукты питания и передавал их немцам. Также каратель активно боролся с партизанами. За это фашисты наградили Петушкова бронзовой медалью и охранной грамотой. 

После войны, поменяв документы, Петушков приехал в Курганскую область и поселился в Половинском районе, работая в местной школе учителем. В ФСБ добавили, что каратель был приговорен к 20 годам тюрьмы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.