Независимые эксперты нашли нарушения в проекте «Баден-Бадена» на Шарташе

Шарташ Фото: Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля, УралПолит.Ru. Независимая экологическая экспертиза выступила против строительства «Баден-Бадена» на Шарташе.

Общественная экологическая экспертиза установила необоснованность материалов об изъятии участка у Шарташа из особо охраняемой природной территории (ООПТ). Независимые эксперты завершили свою работу и опубликовали выводы и заключения, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Так, исключение участка из ООПТ обосновано организацией лечебно-оздоровительной местности, что не соответствуют заявляемой комплексом деятельности. На изымаемой территории отсутствуют земли, обладающие природными лечебными ресурсами.

«На заболоченной части изымаемой территории находится популяция и пути сезонных миграций углозуба сибирского, а также других видов, занесенных в Красную книгу Свердловской области. Застройка приведет к изменению условий их обитания или вовсе к уничтожению», – также отмечают эксперты.

По результатам рассмотрения материалов экспертной комиссией было принято отрицательное заключение, так как материалы не соответствуют требованиям в части выполнения федерального законодательства и нормативно-правовой документации и не могут являться обоснованием изъятия участка. Также эксперты рекомендовали рассмотреть для реализации проекта «Баден-Баден» участок в районе Шарташского гранитного карьера или другого альтернативного участка за пределами рекреационно-оздоровительного кластера и ООПТ «Шарташский лесной парк».

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области решило продлить экспертизу части Шарташского лесопарка, которая может стать площадкой для строительства термального комплекса «Баден-Баден» до 8 февраля 2022 года. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.