​Марат Хуснуллин назвал уральские регионы-аутсайдеры по реновации

Строительный форум Фото: Елена Сычева

УрФО, 6 октября, УралПолит.Ru. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин озвучил данные о реализации программы комплексного развития территорий. Пока ее участниками стали четыре региона.

Ямал, Курганская, Тюменская и Челябинская области включились в процесс комплексного развития территорий. В аутсайдерах пока – Югра и Свердловская область. Об этом на полях Forum 100+ сообщил зампред российского Правительства Марат Хуснуллин.

«Уральский федеральный округ – передовики. Принято 13 решений о КРТ. Причем четыре региона: ЯНАО, Тюменская, Курганская, Челябинская область. Ещё 31 проект находится в стадии подготовки», – уточнил вице-премьер.

Он пояснил, что не все регионы России приняли документы, регламентирующие вопросы КРТ. Пока только 28 субъектов включились, еще 40 – завершают подготовку соответствующей документации.

По словам замдиректора департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Максима Галя, Урал закрыл вопрос о КРТ, земля для которого разыгрывается на торгах.

«На территории Уральского федерального округа не только приняты решения, но и проведены торги. По из итогам ряд застройщиков имеют 30-дневный срок, чтобы подписать договоры, а ряд уже подписали. Прежде всего это Курганская, Челябинская и Тюменская области», – пояснил Максим Галь.

Отметим, федеральным законом введено обязательство о выделении субсидий из средств госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ» девелоперам, которые заключают договоры на комплексное развитие территорий, если на территории есть ветхое и аварийное жилье. Субсидия, по закону, во всех случаях составляет до 25%. В отдельных случаях, если экономическая ситуация не выгодна, компенсация затрат на расселение, на снос, на приобретение жилья для переезжающих, строительство новых помещений, выплату за то, что они покидают свое жилье, может достигать 100%.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.