Свердловские застройщики пожаловались Минстрою на региональное правительство

Строительный форум Фото: Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября, УралПолит.Ru. Строители Свердловской области выразили недовольство промедлением региональных властей с принятием «зеркального» постановления о ценах на строительство. Запас средств у подрядных компаний сокращается, что может привести к остановке возведения некоторых объектов.

Среднеуральские строительные компании недовольны властями региона. Это связано с ростом цен на стройматериалы и отсутствия мер поддержки. Об этом на полях форума 100+ рассказал учредитель ГК «Березит» Владимир Путилин.

«На сегодняшний день ситуация не только не сдвинулась с места, но стала еще острее. Не принимается зеркальное постановление №1315 правительством Свердловской области. Нет системного подхода к решению проблем, отсутствует диалог между строителями и министерством строительства региона. Среди докладчиков министерство строительства, к сожалению, не увидел. В августе со всех строителей региона запросили данные по удорожанию объектов при приказу Минстроя №500, но дальше никаких действий не проводится», – отметил Владимир Путилин.

Он пояснил, что оборотные средства из компаний «вымываются», темпы строительства замедляются, а также есть угроза остановки объектов, что может привести к срыву сроков. Вместо поддержки областное министерство строительство инициирует проверки из прокуратуры и СРО.

Отдельные муниципалитеты выпускают свои постановления – аналоги постановления №1315 и точечно отправляют подрядчиков в Главгосэкспертизу. Однако такие меры не носят массового характера. При этом очень важно ввести пересчёт на работы с 1 января 2021 года. В противном случае, по словам Владимира Путилина, строителям нет смысла сейчас вести работы и быстрее сдавать объекты – выгоднее сидеть и ждать, когда областного нормативного акта.

Напомним, Минстрой РФ принял постановление №1315, которым разрешено повышать цену контракта на 30% в связи с удорожанием стройматериалов. Речь идёт о контрактах, которые заключены до 1 июля этого года на срок более года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.