Московский эксперт предложил «надстраивать» пятиэтажки в рамках реновации «по-уральски»

Строительный форум Фото: Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября, УралПолит.Ru. Заместитель директора Института генплана Москвы Денис Власов на полях Forum 100+ назвал несколько вариантов реновации на Среднем Урале.

>

Заместитель директора Института генплана Москвы Денис Власов на полях Forum 100+ назвал несколько вариантов реновации на Среднем Урале. Как уточнил эксперт в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru, варианта – два. Первый – это «надстройка» пятиэтажек.

«Варианты есть, не сказать, что много, но три-четыре этажа надстраивать вполне реально. При этом качество самих пятиэтажек повышается. Коллеги рассматривали устройство мусоропроводов, общих пространств, балконов, освещения, утепления, что, наверное, немаловажно для Урала. Фактически эти данные энергоэффективными не назовешь, но по крайней мере качество менялось кардинально», – поделился мнением эксперт.

При этом, он уточнил, что в этом случае необходимо просчитывать нагрузку на существующую социальную инфраструктуру – школы, детские сады и магазины.

«Вопрос надстройки будет касаться того, насколько может быть увеличена нагрузка на социальную инфраструктуру», – пояснил эксперт.

Второй вариант – реконструкция пятиэтажек. По словам Власова, этот вариант менее затратен с точки зрения стройки и не вызывает волну переселений.

«Может такой сценарий подойдет для Урала, но вопрос в том, что это стоит больших денег, не имея денег, тяжело начинать что-то делать», – резюмировал эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.