​Инвесторы раскрыли, с какими проблемами им пришлось столкнуться во время реновации на Урале

Строительный форум Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, УралПолит.Ru. Застройщики и инвесторы на полях международного строительного Forum 100+ объяснили, какие законы необходимы, чтобы программа комплексного развития территорий заработала.

В рамках комплексного развития территории (КРТ) инвесторам не хватает защищенности от изменений законов, введения стандартов строительства и снижения рисков попасть в убытки. Об этом эксперты, близкие к строительной отрасли, рассказали на круглом столе, посвященном КРТ в России в рамках международного строительного Forum 100+. В первую очередь необходимо позаботиться о выгоде застройки для инвесторов, считает председатель комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Максим Федорченко.

«Наиболее эффективный ресурс – редевелопмент застройки. Самая важная из проблем – это экономическая эффективность. Экономическая эффективность расселения обычной пятиэтажки низкая. Получается, что застройщику за сотку земля обойдется в 10 раз дороже рыночной стоимости. Акцент должен делаться пока на расселение домов до 3 этажей и индивидуальных жилых домов», – считает Федорченко.

Также среди важных стимулов для создания новых объектов КРТ Федорченко выделил льготы и меры поддержки для инвесторов. НапримерЮ государство может снизить для таких инвесторов налоги. Помимо прочего, застройщики хотят быть уверенными, что, пока они разрабатывают объект развития, законодательство не изменится так, что им придется понести убытки.

Девелоперы предложили расширить перечень территорий, которые можно было бы отдать под КРТ. Директор «Голос.Девелопмент» Сергей Пахомов надеется, что инвесторам дадут разрабатывать сады в городах, которые являются выгодными объектами для реновации.

«Мы предлагаем подумать о том, чтобы садовые и гаражные кооперативы предусматривались под КРТ. Наш расчет говорит о том, что здесь стоимость земли здесь потенциально невысокая, а сады в центре города, как в Челябинске, никому не нужны», – заявил Пахомов.

Наконец, для действительно комплексного развития территорий, застройщики должны иметь четкие стандарты того, как должна формироваться городская среда. Однако такие стандарты можно принять только пройдя через какую-то практику и «набив шишки». Об этом заявил управляющий директор Дом.рф Анатолий Азизов.

«Мы сейчас запуская первые пилотные проекты уже заводим в обязательства застройщика стандарты, которые обеспечивают качество среды. Наличие дворов без машин – это важно, наличие общих мест для хранения – это важно. Надо пробовать, надо набивать первые шишки, чтобы дальше совершенствовать этот механизм», – заключил Азизов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.