​Юристы Ройзмана обжаловали штрафы экс-мэра в ЕСПЧ

Ройзман подтвердил, что его юристы пришли с жалобами в ЕСПЧ Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября, УралПолит.Ru. Защита Евгения Ройзмана отправила четыре жалобы в ЕСПЧ после дел, которые на него завели из-за митингов и участия в нежелательной организации.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в разговоре с УралПолит.Ru подтвердил, что его защита подала четыре жалобы в Европейский суд по правам человека. Ройзман напомнил, что и он, и его юристы заранее были готовы пойти по такому сценарию, если суд вынесет решение не в их пользу.

«Мы предупреждали, что мы будем обжаловать вплоть до ЕСПЧ. Потому что никто не может запретить человеку собираться мирно и безоружно. Я думаю да (мы выиграем суд – Прим. ред.), потому что слишком простое и однозначное дело», – рассказал Ройзман.

Речь идет о трех делах, заведенных на бывшего мэра после митингов, прошедших в этом году 23 и 31 января, а также 21 апреля. Еще одна, четвертая, жалоба подана из-за участия Ройзмана в форуме независимых муниципальных депутатов, который считается нежелательной организацией. Защита экс-мэр считает, что суд нарушил принцип справедливого разбирательства, свободного выражения мнения и участия в мирных собраниях.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.