​Свердловские предприниматели заявили, что налоговые льготы не помогают бизнесу. Власть их не услышала

Бизнес Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 сентября, УралПолит.Ru. Свердловские предприниматели рассказали, почему льготы от государства не приносят им ожидаемых результатов.

Государственные налоговые льготы, которые даются предпринимателям, часто распространяются на узкую группу бизнесменов. Более того, некоторым из них эти льготы оказываются вообще не нужны. Именно поэтому меры, призванные снизить налоговую нагрузку на бизнес, часто вообще никак не помогают предпринимателям, рассказал руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

«Это все хорошие льготы, их можно поддерживать, но это льготы не для всех. Это льготы для некоторых, для избранных. И инвестиционный налоговый вычет, и другие льготы практически все в Свердловской области используются. Но речь идет о каких-то избранных малочисленных предприятиях», – объяснил Брызгалин.

Он уверен, что расширение возможностей использования инвестиционного налогового вычета будет благотворно действовать на бизнес. Предприниматели получат возможность расширяться, создавать новые рабочие места. Это, в свою очередь, наоборот, принесет в бюджет страны только больше налогов. Потому, в рамках государственно-частного партнерства стоит охватить как инвестиционными вычетами можно больше предпринимателей, уверен Брызгалин.

Сами власти, к слову, с бизнесменом не согласны. По мнению замминистра финансов Свердловской области Владимира Поливьянова, все льготы разрабатываются с расчетом последующего экономического эффекта. При этом налоговые льготы не должны быть односторонними, а государство также должно понимать, что предприниматели могут дать ему взамен послаблений.

«Эта дорога должна быть с двухсторонним движением, а не «дайте все, всем и навсегда, желательно». Не просто, чтоб ты чуть меньше платил, а что ты дашь взамен?» – заключил Поливьянов.

Замминистра уточнил, что власти не готовы расширять перечень бизнесменов, которые имеют право на инвестиционный налоговый вычет. Однако желающие могут предложить свои варианты льгот для бизнеса, эффект от которых будет заранее просчитан и выгоден для всех.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.