Скандальный уральский священник, лишенный сана, требует низвергнуть в сане митрополита и патриарха

Скандальный уральский священник, лишенный сана, требует низвергнуть в сане митрополита и патриарха Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, УралПолит.Ru. Схиигумен Сергий, лишенный церковного сана за призыв игнорировать пандемию, выступил с новым заявлением.

В видеобращении, опубликованном на канале представителя опального отца Сергия Всеволода Могучева, схиигумен объявил о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Екатеринбурский и Верхотурский Кирилл должны быть лишены сана.

«Народ не делегировал ему свои права. Высшая власть церкви – поместный народный собор. Почему святейший патриарх осмелился встречаться с Папой Римским и вести с ним диалог от имени всей церкви и всего народа?», – заявил Сергий.

По словам схиигумена, патриарх Кирилл должен быть извержен из сана вместе со своим окружением в 2016 году именно после Всеправославного Восьмого волчего собора. По мнению опального священника сана должны быть лишены и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион.

«Что касается самосуда надо мной. Задолго до судебного разбирательства все прещения в отношении меня, схиигумена Сергия – то есть говорить проповеди, служить, встречаться с людьми, читать заклинательные молитвы и так далее, были согласованы митрополитом Кириллом со святейшим патриархом Кириллом и им же утверждены», – заявил Сергий.

Напомним, как сообщал УралПолит.Ru ранее, неделю назад Церковный суд постановил признать схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В связи с этим он будет низвергнут из священного сана. В ближайшее время правящего архиерея – патриарха Кирилла – будут просить об утверждении решения церковного суда.

За призыв игнорировать пандемию опальный отец Сергий оштрафован на 90 тысяч рублей. Он признан виновным в совершении административного правонарушения по статье «Злоупотребление свободой массовой информации» о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...