Церковный суд низверг скандального уральского схиигумена Сергия, захватившего храм, в сане

Церковь Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля, УралПолит.Ru. Находясь на территории Среднеуральского женского монастыря, схиигумен Сергий нарушает правила.

В Екатеринбурге огласили решение Церковного суда по делу скандального уральского священника – схиигумена Сергия (Романова), отрицавшего пандемию и захватившего Среднеуральский женский монастырь. О решение было объявлено сегодня.

Церковный суд постановил признать схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В связи с этим он будет низвергнут из священного сана. В ближайшее время правящего архиерея – патриарха Кирилла – будут просить об утверждении решения церковного суда.

«В какой срок патриарх утвердит решение суда точно сказать не можем. Запрос будет направлен сегодня же», – уточнил, общаясь с прессой, руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

«Мы надеемся что он (схиигумен Сергий) все-таки одумается. Но если он пойдет по этому пути дальше, то судьба, конечно, незавидная. Если патриарх поставит подпись по поводу лишения Сергия сана, то это будет невозвратный вопрос – сан ему не вернут», – уточнил священнослужитель.

Он также отметил, что вопрос законности получения Сергием сана в принципе сейчас находится в стадии рассмотрения.

Что касается будущего Среднеуральского монастыря, который в настоящее время оказался захвачен скандальным схиигуменом, то по словам Миняйло, он «вернется к Екатеринбургской епархии».

«Законным руководством Среднеуральского женского монастыря являются игуменья Варвара, которая сейчас находится в монастыре на Ганиной яме вместе со своим духовенством. Мы надеемся что она вернется к управлению монастырем. Находясь на территории Среднеуральского монастыря, Сергий нарушает правила. Среднеуральский монастырь безусловно вернется к Екатеринбургской епархии. Мы вам это обещаем», – прокомментировал ситуацию Миняйло.

«Мы надеемся на то, что здравый ум до конца не покинул отца Сергия. Еще раз напомню, что с помощью православного народа строилась обитель Бога, а не для того, чтобы учредить там свою Церковь. Я бы не хотел обсуждать крайности по поводу вывода Сергия их монастыря силой», – подчеркнул Миняйло.

Сам схиигумен Сергий сегодня на суд не явился, зато пришло большое количество его сторонников, которые вели себя агрессивно. 

После объявления решения суда, толпа начала скандировать «За веру православную жизнь отдадим!». Кроме того, сторонники Сергия заявили, что будут защищать Среднеуральский женский монастырь и не отдадут его епархии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...