Опальному уральскому священнику простили призыв игнорировать пандемию. Епархия не теряет надежду увидеть его на церковном суде

Православный крест Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня, УралПолит.Ru. Церковное судопроизводство продолжается.

Екатеринбургская епархия не теряет надежду увидеть скандального опального священника – схиигумена Сергия – на церковном суде. Об этом сегодня на пресс-подходе заявил председатель епархиального суда отец Николай Малетта, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Напомним, сегодня опальный священник не явился на очередное заседание епархиального суда. Оно состоялось без него.

Николай Малетта, общаясь с журналистами, выразил сожаление о проявлении непослушания схиигумена Сергия и призвал его еще раз явиться на суд. Следующее заседание, по его словам, состоится 3 июля.

«Мы скорбим, что он не присутствовал на заседании суда, хотя он заявлял что приедет. Мы с надеждой смотрим на третье заседание чтобы выслушать его аргументы. Мы надеемся что остается окно возможностей для отца Сергия, чтобы поговорить с церковным судом, а не просто зачитать, как он это сделал ранее. Призываем его явиться на заседание», – сказал, в свою очередь, протоирей Максим Миняйло, священник Храма-на-Крови, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии.

Он также подчеркнул, что «мы призываем его встать на путь истинный».

«Сергию прощен призыв игнорировать пандемию, но он должен подчиняться указам Церкви», – сказал протоирей Максим Миняйло.

Что касается захвата Среднеуральского монастыря, где в настоящее время находится опальный священник, то по словам священнослужителя, монастырь является каноническим подразделением РПЦ.

«В рамках судебного процесса остается шанс для отца Сергия. Это будет решено на следующем заседании, зависит от того явится он или нет. Он обещал что явится, поэтому комментировать то, что будет третьего числа, будем третьего числа. Наилучшее разрешение это покаяние», – резюмировал отец Максим Миняйло.

Напомним, как сообщал УралПолит.Ru ранее, в середине июня скандальный отец Сергий «захватил» при помощи казаков Среднеуральский женский монастырь. Инцидент широко освящался в СМИ, а разбираться в произошедшем приезжали сотрудники полиции. Причиной захвата церкви называлась служба, устроенная священником, хотя, проповедовать ему запретил митрополит Кирилл.

Ранее схиигумен Сергий Романов привлек к себе внимание СМИ скандальными высказываниями против главы государства, а также про заговор правительства по поводу чипирования, призвав прихожан игнорировать пандемию, потому что никакого коронавируса, по его мнению, нет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.