Рекультивация Широкореченского полигона идет с отставанием от сроков

Мусорный полигон Фото: Екатерина Лазарева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября, УралПолит.Ru. Депутат гордумы Екатеринбурга раскритиковал рекультивацию Широкореченского полигона.

Директор МКУ «Инспекция охраны окружающей среды» Эдуард Минникеев доложил депутатам о ходе рекультивации Широкореченского полигона, передает корреспондент УралПолит.Ru с заседания гордумы.

Он рассказал, что во втором квартале 2022 года подрядчик ООО «Геосинтетика» выполнял работы с отставание от календарного плана. Причиной этому послужили неблагоприятные погодные условия – дорогу размыло, по ней не могли проехать машины. Кроме этого, по словам подрядчика, сам материал необходимо укладывать в хорошую погоду.

«Стоимость мероприятий по рекультивации полигона составляет 499 млн рублей. В 2021 году были выполнены работы на 164,4 млн рублей, что составило 100% от запланированное суммы по году. В 2022 году запланировано 326, 7 млн рублей. По состоянию на текущий момент выполнены работы на 142,3 млн рублей. На 2023 год запланировано работ на 8,9 млн рублей», – пояснил Минникеев.

Депутат Владимир Крицкий спросил, как будет компенсироваться остаточная стоимость строительства, если около 180 млн рублей в этом году остается не освоенными.

Директор МКУ объяснил, что по итогам переговоров подрядчик заверил, что в этом году доосвоит порядка 80 млн. Кроме этого, планируется согласовать с федеральными властями перенос средств на следующий год.

Депутат Крицкий подверг сомнению слова подрядчика о невозможности укладывать материал в плохую погоду. По его словам, в этом моменте подрядчик лукавит. Также у депутата возник вопрос к тому, как выводят ядовитый газ с полигона. Директор МКУ не смог ответить на этот вопрос и Крицкий попросил уточнить эту информацию, так как просто выводить в атмосферу образующийся на полигоне метан нельзя. Эдуард Минникеев пообещал обратить внимание на эту проблему.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.