​«Дочку» тюменской птицефабрики «Боровская» оштрафовали на сто тысяч рублей

Земля Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 23 августа, УралПолит.Ru. Дочерняя компания тюменской птицефабрики «Боровская» в очередной раз проигнорировала предписание регионального управления Россельхознадзора. На этот раз сельскохозяйственное предприятие «Ситниковское» должно было выполнить рекультивацию земель, но сделало этого.

>

Суд оштрафовал «дочку» птицефабрики «Боровская» на сто тысяч по статье о невыполнении в срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. СП «Ситниковское» обязали провести рекультивацию участке более 22 тыс. квадратных метров, но предписание было проигнорировано. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

«В срок до 1 мая 2021 года предприятие должно было провести рекультивационные работы на площади 22 тыс. 90 квадратных метров, а после исследовать почву на содержание нитратов, азота и определение индекса энтерококков, провести агрохимическое исследование почвы на площади 8 тыс. 284 гектаров. Однако указанные мероприятия выполнены не были», – пояснили в ведомстве.

Там уточнили, что «дочка» птицефабрики также должна была предоставить акты приемки и сдачи восстановленных земель, протоколы исследования почвы, пробы которой необходимо было взять на рекультивированной территории, а также документы, подтверждающие проведение агрохимического обследования. Однако это также не было сделано.

В июне этого специалисты Россельхознадзора провели проверку исполнения выданного предписания. В результате был составлен протокол об административном нарушении, а в августе суд наложил штраф на сумму в 100 тыс. рублей.

Отметим, что сельскохозяйственное предприятие арендует землю в Омутинском районе Тюменской области. Согласно базе контрагентов Seldon.Basis и коду ОКВЭД, компания занимается выращиванием зерновых, кроме риса, зернобобовых культур и семян масличных культур.

Напомним, в 2018 году СП «Ситниковское» проигнорировало предписания ведомства. Тогда Россельхознадзор обязало предприятие провести агротехнические мероприятия по уничтожению древесно-кустарниковой и сорной растительности, агрохимическое обследование почвы, рекультивацию нарушенных земель, а также обследование почвы на содержание азота.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.