​«Содержание загрязняющих веществ выше в тысячи раз». Как югорский Росприроднадзор и экологи добиваются повторной рекультивации полигона ТКО

Экология Фото: Евгений Поторочин

Рекультивация бывшего полигона ТКО в поселке Федоровский, не исключено, может получить уголовные перспективы. Проведенная по настоянию экологов проверка Росприроднадзора констатировала в якобы плодородном грунте, использованном при работах, превышение предельно допустимых значений загрязняющих веществ в сотни и тысячи раз. Однако, несмотря на неутешительные результаты исследований и выданные предписания, проводить повторную рекультивацию никто не спешит. Конфликт перетек в суды, и, если работы на площадке, которую с помпой представили заказчики и исполнители, возобновятся, то не ранее, чем в следующем году. О рекультивации известного на всю Югру полигона и вероятных махинациях с бюджетными средствами – в материале УралПолит.Ru.

Пользующаяся скандальной репутацией компания «Эконадзор» (подконтрольна предпринимателю Евгению Слюсарю), выполнявшая работы по рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский Сургутского района, обжаловала в суде результаты проверки Росприроднадзора. В ходе ревизии были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Стоит напомнить, что полигон в Федоровском, занимавший площадь в восемь гектаров, по решению суда был закрыт еще в 2008 году. Однако вопрос рекультивации территории «завис» более чем на десятилетие. Перспективы восстановления почв появились только после внесения заваленной сотнями тысяч тонн мусора площадки в нацпроект «Экология» и региональный проект «Чистая страна».

В итоге работы, оцененные по контракту в 165 млн рублей, были отданы «Эконадзору». В ходе рекультивации регулярно возникали скандалы. «Зеленые», проводившие на участке собственный мониторинг, обращали внимание надзорных органов, к примеру, на отступления от проекта, а также сроков исполнения контракта. Однако пиковым проявлением конфликта стало исчезновение в неизвестном направлении трех тысяч тонн отработанных покрышек.

Евгений Слюсарь в ходе встречи с заместителем губернатора ХМАО Галиной Максимовой публично заявил, что шины были извлечены из тела полигона и в дальнейшем отправлены на переработку. По версии рекультиваторов, они были переработаны на оборудовании некоей конторы «Гуниб». Однако последовавшая проверка показала, что никакие покрышки туда не доставлялись. Судьба их и сейчас остается неизвестной.

Ранее УралПолит.Ru подробно информировал о возбуждении уголовного дела о вероятном мошенничестве. Примечательно, что сотрудники следственного отдела ОМВД по Сургутскому району дважды принимали решения об отказе в производстве, и сделать это им пришлось лишь под давлением прокуроров. Тем не менее, результаты расследования до сих пор не обнародованы, а виновные в фиктивной переработке отходов, оплаченной из казны, не названы.

При всех многочисленных скандалах и конфликтах работы на площадке были завершены в начале лета текущего года. Площадку с помпой представили общественности, более того, было заявлено, что она является «пилотным проектом, по которому будут рекультивировать остальные подобные объекты в Югре».

Но уже вскоре о Федоровском заговорили совершенно с иными коннотациями. Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» направили обращения в прокуратуру, МВД и Росприроднадзор, в которых заявили о вероятном использовании при рекультивации вместо плодородного грунта загрязненных шламовых отходов, а также иловых осадков с водоочистных сооружений Сургута. Стоит отметить, что эксплуатантом этого объекта является компания «Югорский экологический оператор», также подконтрольная Евгению Слюсарю.

Как следовало из обращения в прокуратуру, «зеленые» предполагали, что вместо плодородного грунта на полигон было завезено 4 тыс. кубометров иловых осадков и около 10 тыс. «кубов» буровых отходов, что «подтверждается характерным запахом, а также результатами проб грунта, отобранных специализированной лабораторией в рамках проверки природоохранной прокуратуры». В «Экобезопасности Югры» проинформировали, что в почвах «зафиксировано наличие нефтепродуктов и тяжелых металлов».

Интересно, что еще в апреле руководитель «Югорского экологического оператора» Иван Неривенько категорически отрицал наличие на полигоне в Федоровском иловых осадков и утверждал, что при рекультивации использовался исключительно плодородный грунт.

В то же время несколько позже стали известны предварительные итоги ревизии Росприроднадзора.

«С участием специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» отобраны пробы почв с рекультивированного полигона в Федоровском. Согласно результатам исследований <…> установлены факты превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в сравнении с фоновыми показателями», - сообщила активистам заместитель главы управления Росприроднадзора Мариам Мелен.

Тогда же исполняющий обязанности главы поселения Сергей Пастушок также подтвердил, что в ходе осмотра территории были выявлены признаки нарушений обязательных требований, установленных муниципальными актами, однако какие именно, не проинформировал.

Подробные итоги проверки Росприроднадзора стали известны позже. Между тем, как следует из материалов ревизии, ведомство вскрыло более десятка нарушений при проведении рекультивации. Исходя из заключения представителей надзорного органа, исполнитель, вероятно, имитировал работы на полигоне.

«Реализация объекта рекультивации проведена не в полном объеме и с отступлением от проектной документации <…> на которую получено положительное заключение государственной экологической экспертизы от 16.08. 2018 года <…> на теле массива, сформированного из отходов, на прилегающей территории к массиву травянистая растительность отсутствует либо находится в угнетенном состоянии <…> несоблюдение срока продолжительности биологического этапа рекультивации <…> несоответствия угла газоотвода на дегазационных скважинах - 46 штук - проектной документации», - следует, среди прочего, из материалов ревизии.

Кроме того, выяснилось, что при выполнении среза окончательного изолирующего экрана на теле основного массива, сформированного из отходов, расстояние от гидроизоляционного материала до поверхности земли составило значительно меньшее расстояние, чем предусмотрено проектом. Также по проектной документации на объект рекультивации площадь устройства прослойки из нетканого синтетического материала Bentizol составляет 74117 квадратных метров. Однако, согласно актам выполненных работ от 27.03.2020 и от 17.06.2020 года выполнены работы по укладке изолирующего материала на общую площадь 41310,68 «квадрата». Таким образом, фактическое выполнение работ по укладке изолирующего материала оказалось меньше проектных значений на 32806,32 квадратных метра.

В материалах ревизии перечисляется и целая серия отбора проб почвы. Исследованные в лаборатории образцы показали превышение предельно допустимых показателей загрязняющих веществ в десятки, а в отдельных случаях в сотни и тысячи раз.

«Установлено превышение концентраций загрязняющих веществ в пробе почвы, отобранной при проверке объекта рекультивации, по сравнению с пробой почвы, отобранной при проведении работ по инженерным изысканиям:1. по свинцу в 30 раз, цинку в 172 раза, никелю в 15 раз, марганцу в 1314 раза, хрому в 80 раз, меди в 2461 раза; 2. по свинцу в 30 раз, цинку в 88 раз, никелю в 17 раз, марганцу в 986 раз, хрому в 80 раз, меди в 1538 раз; 3. по свинцу в 30 раз, цинку в 245 раз, никелю в 10 раз, марганцу в 15 раз, хрому в 85 раз, меди в 2615 раза», - значится, в частности, в отчете Росприроднадзора.

Северо-Уральское управление ведомства выдало «Эконадзору» предписание устранить нарушения законодательства в срок до 15 октября. Однако никаких работ, предполагающих, по оценкам наблюдателей, фактически повторную рекультивацию, проведено не было. Более того, глава предприятия Евгений Слюсарь направил в Арбитражный суд Тюменской области заявление об оспаривании результатов ревизии.

«Определением суда от 24.09.2021 принято к производству заявление ООО «Эконадзор» к Северо-Уральскому межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об оспаривании результатов проверки, оформленных актом № 142 от 19.08.2021 года, предписания № 106 от 19.08.2021 года. Заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер, в соответствии с которым заявитель просит приостановить действие оспариваемого предписания», - указано в определении суда.

В настоящий момент дело рассматривается в арбитраже. В конце прошлой недели суд, указав на необходимость привлечения к процессу третьих лиц, принял решение отложить предварительное заседание до 22 ноября текущего года.

Об этом же руководителю «Экологической безопасности Югры» Анатолию Криста сообщил Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Олег Мавлютов. Одновременно руководитель надзорного органа указал, что в отношении заказчика –«Сургутрайторфа» - возбуждены административные дела по ст. 8.46 «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», 8.4 «Нарушение законодательства об экологической экспертизе» и 8.7 «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» КоАП РФ.

«По доводам Вашего обращения о нецелевом расходовании бюджетных средств органами полиции организована и проводится доследственная проверка», - дополнительно проинформировал Олег Мавлютов.

Сами же экологи полагают, что в настоящее время «Эконадзор» рассчитывает максимально затянуть исполнение предписания, выданного Росприроднадзору. Исходя из погодных условий, даже если арбитраж подтвердит обоснованность претензий ведомства, повторную рекультивацию начнут, по всей вероятности, не ранее следующего года.

«Безусловно, мы предполагаем такие намерения. По сути, исполнение предписаний предполагает фактически новую рекультивацию. Грунт нужно вывозить и завозить новый. Поэтому и будут оттягивать», - заключил в беседе с агентством Анатолий Криста.

УралПолит.Ru будет следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.