«Разговором мы удовлетворены». В Екатеринбургской епархии пригласили защитников сквера в храм после его постройки

хоровод за сохранение сквера Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая, УралПолит.Ru. Храм Святой Екатерины будет построен, потому что вся подготовка к строительству полностью лежала в законодательном русле, но представители церкви уверены, что их сегодняшние оппоненты изменят свое мнение после окончания строительства, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Накануне вечером в резиденции губернатора состоялась встреча сторонников и противников строительства храма в честь покровительницы города, однако компромисса по поводу постройки церкви в этом месте не достигли.

«Разговором мы удовлетворены, давно мы приглашали, но лидеры этого движение не всегда хотели встречаться. Видимо было необходимом присутствие власти, тех, кто принимает решение. Я удовлетворен, потому что азбучные истины были озвучены первым лицом области, то, что знает любой подготовленный юридический человек, кто работает в сфере строительства и общественных процессов. Позиция оппонентов абсолютно неприемлемая для меня, я им говорил об этом, но лично у нас были теплые отношения, я с каждым пообщался, показал, что у нас нет личной неприязни. Просто нам нужно сделать шаг назад, вернуться в правовое поле и подождать», – прокомментировал «УралПолит.Ru» итоги встречи протоиерей Максим Миняйло.

Он отметил, что часть район, где начинается строительства вообще лишен храмов на данный момент, а наличие в зоне прямой видимости Храма-на-крови создает обманчивую близость.

«Я священник, я знаю где храмы стоят. Через пруд обходить до Храма-на-крови нужно обходить больше двух километров, он не рядом. На том берегу храмов нет вообще. Поэтому, так говорят люди, которые не разбираются в ситуации», – отметил священник.

Представитель РПЦ подчеркнул, что на пути к строительству все было сделано в рамках закона, и если кто-то не согласен, то есть столь же легитимные методы, включая суд. Наличие же оппонентов церковь не смущает – достичь полного консенсуса невозможно ни по одному вопросу.

«Попробуйте во дворе у себя построить какую-то небольшую постройку, голубятню, например. Вы услышите мнение людей и вряд ли будут все за. Это нормальный процесс. И если мы хотим получить полный консенсус, чтобы 100 человек из 100 поддержали строительство – такого не может быть в принципе. Поэтому мы идем естественным путем – путем большинства. Но когда накал такой, что в гражданскую войну перетекает – этого допустить нельзя. Всем не угодишь», – считает протоиерей.

В то же время, несмотря на неприемлемую для церкви позицию оппонентов, священник заверил, что никто не испытывает к ним личной неприязни и пригласил своих противников в церковь после постройки.

«Через некоторое время, когда храм будет построен, даже те, кто выступал сегодня на встрече сильно против, они еще обратятся за какой-либо надобностью. Так обычно бог устраивает жизнь, чтобы человеку показать. В этот момент мы будем ждать их. Мы не будем вспоминать, как они протестовали. Консенсус невозможен по определению. Я не питаю иллюзий, что человек может в один момент изменить свою позицию. Это сложно, зачастую невозможно. На это уходят годы. Мы эти годы ждать готовы. Когда мы построим храм через два-три года, мы всех противников, кто сегодня выступал будем ждать с любовью, с надеждой», – резюмировал представитель церкви.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отметил, что коробка здания будет построена до 2023 года, после этого внутренняя отделка будет длиться в течение семи-восьми лет. По мнению градоначальника, в результате в центре Екатеринбурга появится один из лучших храмов мира, при этом, в него не будет вложено ни одного рубля бюджетных денег.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...