​«Евраз НТМК» открестился от загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле

Евраз Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля, УралПолит.Ru. На предприятии «Евраз НТМК», подконтрольному олигарху из списка Forbes Роману Абрамовичу, отреагировали на обвинение уральского межрегионального управления Росприроднадзора в загрязнении воздуха.

Превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду в 20 раз, зафиксированное в Нижнем Тагиле, не связано с работой компании «Евраз НТМК», а предположительным источником загрязнения может быть канализационный коллектор. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе предприятия.

Там уточнили, что однократное двухчасовое превышение показателей по сероводороду был зафиксирован постом УГМС, расположенным на улице Красная, 4. Он находится в 2,5 километра от завода.

«Основное технологическое оборудование «Евраз НТМК» эксплуатируется круглосуточно и круглогодично в связи с непрерывностью технологических процессов производства кокса, чугуна, стали проката. С учетом этого разовые значительные превышения по отдельным загрязняющим веществам со стороны комбината невозможны», – уверены в компании.

Кроме того, в пресс-службе пояснили, что на расстоянии десяти шагов от поста находится люк канализационного коллектора, а сероводород относится к специфическим выбросам от канализации или городских свалок.

«На «Евраз НТМК» действует аккредитованная лаборатория, которая ведет ежедневные замеры выбросов вредных веществ в зоне потенциального воздействия комбината на окружающую среду. В период неблагоприятных метеорологических условий превышений ПДК сероводорода лабораторией не было зафиксировано», – подчеркнули на предприятии.

Также сообщается, что порядок действий в период неблагоприятных метеоусловий разработан с учетом технологических особенностей завода. Он согласован с государственным органами. Все требования исполняются «своевременно и в полном объеме».

С 14 февраля на предприятии проводится проверка сотрудниками Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. В свою очередь завод оказывает необходимое содействие. Так, в первый день специалисты проинспектировали коксохимическое производство.

Отметим, по словам эколога и общественника Андрея Волегова, место, где было зафиксировано превышение, находится по ходу движения реки Вязовка, в которую наравне с с реками Малая Кушва Сухая Ольховка НТМК сбрасывал загрязняющие вещества. К таким выводам пришел Росприроднадзор, проведя проверку в 2020 году. Тогда заводу выдали предписание. Эксперт также уверен, что сероводород тяжелее воздуха, а потому его не могло «надуть» с коллектора.

Напомним, «Евраз НТМК» привлекли к административной ответственности по статье о несоблюдении экологических требований. Инспекторы уральского подразделения Росприроднадзора, изучив пробы воздуха, обнаружили превышения ПДК по бензаперену в 1,7 раза. Кроме того, по поступившей 31 января информации они выявили превышения показателей по сероводороду в 19,8 раза. Основным «вкладчиком» в загрязнение воздуха был признан именно завод.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.