Уральские буддисты разорвали соглашение с «Евразом»

Уральские буддисты разорвали соглашение с «Евразом» Фото: Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 ноября, УралПолит.Ru. Соглашение с правительством Свердловской области и «Евразом», регламентирующее посещение туристами горы Качканар было расторгнуто по инициативе буддистов.

Буддистская община «Шедруб Линг» расторгла соглашение с компанией «Евраз» и правительством Свердловской области из-за того, что «представители компании, администрации губернатора Свердловской области и Качканара показали нежелание слышать позицию буддистов». Об этом представители общины сообщили в своем официальном сообществе на странице «ВКонтакте».

«Сохранение культовых сооружений «Шедруб Линга», в частности, первой на Урале буддийской ступы, по-прежнему остается приоритетной задачей для нас. Однако, в тексте соглашения «Евраз» обязуется «не инициировать снос» религиозных объектов (изначальный список которых был урезан) только в течение трех лет. Кроме того, община получила в лице работников «Евраза» и нанятого ими ЧОПа не наблюдателей за состоянием культовых объектов, но вредителей: они именуют организацию «сектой» и не осуществляют «прием-передачу» объектов», – говорится в сообщении представителей общины.

На данный момент буддисты будут вести общение с представителями «Евраза» только в форме открытой переписки, уточняется в сообщении.

Напомним, конфликт между представителями буддистской общины и «Евразом» назревал уже давно. Перенос монастыря необходим для разработки Собственно-Качканарского месторождения «Евраза», а поселение членов общины находится в зоне разлета осколков. Ранее буддисты сообщали, что на время работ могут покидать гору, но не давали разрешения на снос построек.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.