В Екатеринбурге депутаты развернули жаркую дискуссию о строительстве храма в сквере

депутаты Фото: скриншот прямой трансляции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 мая, УралПолит.Ru. Депутаты Госдумы собрались для обсуждения ситуации, связанной со строительством храма в сквере.

Для этой встречи специально из Москвы приехали представители комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы: Сергей Гаврилов, Максим Иванов и Николай Земцов.

Между депутатами возникает бурная дискуссия. Среди представителей Гордумы также, как и между горожанами, нет единого мнения. Илья Захаров, глава городского избиркома, считает, что Гордума – это законная власть, и у населения нет поводов не доверять ей. Вина местной власти в том, что она не донесла до горожан проект, значимость объекта, его вид и не проработала процесс привлечения населения в обсуждение.

Депутаты утверждают, что при явке менее 50 % на референдум, он будет считаться несостоявшимся, и это риск. Ведь на него нужно потратить около 130 млн рублей. Скандально известный депутат Колесников считает, что странно тратить на референдум такие деньги: «Человек хочет подарить городу три, четыре миллиарда рублей, а мы должны платить 120 миллионов за референдум, чтобы решить хотим принимать подарок или нет».

СМИ и соцсети сформировали мнение у изначально незаинтересованных горожан по поводу строительства храма, говорят депутаты. Поэтому результаты референдума могут оказаться недостоверными, ведь люди уже будут высказывать не свое мнение, а то, которое им навязали.

Также, депутаты обеспокоены тем, что по любому другому вопросу горожане так же будут высказываться негативно, но проводить референдум каждый раз, по каждой застройке – это нецелесообразно. «Такие игры могут закончиться тоталитарным режимом», – комментирует один из депутатов. И какое решение не было бы принято, кто-то всегда будет недоволен., считают многие из присутствующих депутатов.

Кто-то задумался и о застройщике, который имеет право подать в суд, если строительство перенесут на другую площадку. Ведь строительство храма юридически оформлено в соответствии с законом. Застройщик вкладывает несколько миллиардов рублей на строительство и его мнение в этом вопросе нужно учитывать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...