ЦБ: частичная мобилизация вынудила людей сберегать

Люди в магазине Фото: Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября, УралПолит.Ru. Частичная мобилизация повлияла на покупательскую способность россиян. Это может привести к снижению инфляции.

ЦБ РФ отнес частичную мобилизацию к списку предпосылок, которые могут существенно повлиять на траекторию российской экономики. Призыв мужчин снизил покупательскую способность, а это, в свою очередь, может привести к снижению инфляции. Об этом на конференции «Российские регионы в фокусе перемен» сообщил директор департамента денежно кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«В краткосрочном периоде проведенная частичная мобилизация имеет явно выраженное дезинфляционное влияние на экономику. Проявляется это через снижение потребительского спроса. Он снижается не из-за сокращения числа покупателей, а из-за снижения покупательной активности. В условиях неопределенности люди склоны больше сберегать. Мы видим очень высокий показатель склонности к сбережениям, люди сейчас предпочитают сберегать и очень консервативно относятся к тратам», – сказал Тремасов.

По его словам, такое поведение жителей снижает спрос и создает в экономике риски, связанные со снижением инфляции.

Ранее УралПолит.Ru рассказывал, как регионы Урала переживают санкции. По словам известного экономиста Натальи Зубаревич, этот кризис – тритий подряд.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.