​Музейный комплекс ТМК получил диплом престижной архитектурной премии

музей Фото: пресс-служба ТМК

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 ноября, УралПолит.Ru. «Северская Домна», музейный комплекс Северского трубного завода, получил диплом престижной архитектурной премии «Золотой Трезини».

>

Музейный комплекс Северского трубного завода (СТЗ, входит в Трубную Металлургическую Компанию, прим.ред.) «Северская Домна» получил диплом международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Музей был отмечен в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».

Напомним, реконструкция второй очереди комплекса стартовала в прошлом году и закончилась в этом году. В «Северской домне» создали новое многофункциональное пространство с мультимедийным оборудованием, при этом сохранив комплекс промышленных зданий железоделательного и чугуноплавильного завода XIX века. Общая площадь музейного здания увеличилась на 1,2 тыс. кв.м за счет восстановления исторических помещений.

«Северская домна» – яркий пример деятельности ТМК по сохранению промышленного наследия, которая является неотъемлемой частью корпоративной культуры. Отмечу, что инженерно-техническую документацию проекта разработал проектно-конструкторский отдел СТЗ, строительство и реконструкция также велась под контролем предприятия и ТМК», — рассказал управляющий директор Северского трубного завода Дмитрий Марков.

Он также отметил, что после открытия – в июле этого года – музейный комплекс уже посетили более 7 тыс. человек.

По словам руководителя «Северской домны» Анны Трепаловой, музейный комплекс стал настоящим центром притяжения на Урале, «сочетающим традиции и современность, исторический контекст и модернизированное цифровое производство».

«ТМК системно занимается развитием промышленного туризма в регионах присутствия компании. Высокая оценка жюри конкурса «Золотой Трезини» подчеркивает актуальность такого подхода и подтверждает вклад ТМК в создание выдающихся архитектурных объектов в России», – подчеркнула она.

Отметим, что «Северская домна» был единственным уральским проектом в своей номинации и боролся за признание жюри с проектами из других регионов и зарубежных стран. Награждение лауреатов и призеров премии прошло в Санкт-Петербурге.

Премия «Золотой Трезини», названная в честь первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини, прошла уже в пятый раз. Жюри премии объединяет деятелей культуры и искусства, представителей дипкорпуса разных стран, органов власти и академической среды. В этому году на премию было подано более 1,1 тыс. заявок из 74 стран, в шорт-лист финалистов вошли 63 проекта из 16 стран. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.