Отсутствие накала и интриг. Эксперты оценили сентябрьские выборы на Урале

Избирательный участок Фото: Евгений Поторочин

В Уральском федеральном округе завершились выборы. Жители Свердловской области выбирали губернатора и депутатов в 53 муниципалитетах, в Зауралье голосовали за депутатов гордум Кургана, Шадринска и Катайска. На Южном Урале прошли дополнительные выборы депутата заксобрания по Троицкому одномандатному округу №25. О том, как на Урале прошел Единый день голосования – в материале УралПолит.Ru.

>

В Свердловской области завершились выборы губернатора региона. По предварительным итогам, лидирует Евгений Куйвашев. Он установил сразу два рекорда: при минимальной явке (28,47%) – наивысший результат (65,78% голосов). Выборы прошли на удивление спокойно: ни громких скандалов между кандидатами во время кампании, ни жестких нарушений во время самих выборов. Многим наблюдавшим за ними они показались скучными. Однако эксперты придерживаются другой точки зрения.

На дополнительных выборах депутатов гордум Кургана, Шадринска и Катайска победили кандидаты от «Единой России». В Кургане на одномандатном избирательном округе №1 мандат взял генеральный директор завода «Кургансельмаш» Кирилл Гринюк, на округе № 6 - топ-менеджер сервиса «Максим» Алексей Маркин. В Шадринске наибольшее число голосов на одномандатном избирательном округе № 11 набрал заместитель директора Шадринского автоагрегатного завода Георгий Поляков, на округе № 18 – директор Зауральского колледжа физической культуры и здоровья Сергей Аксенов. На дополнительных выборах в Катайскую городскую думу на одномандатном избирательном округе № 4 победила заведующая сектором Центра русской культуры Елена Зеленина, на округе № 5 - директор Центра русской культуры Наталья Телякова, на округе № 11 - директор катайской ДЮСШ Игорь Галченко.

В единый день голосования в Курганской области за семь мандатов боролись 25 кандидатов от пяти политических партий. Из них по семь от «Единой России» и ЛДПР, шесть от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», четыре от КПРФ и один от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.
В ходе единого дня голосования в Шадринске подали пять жалоб, из них четыре на организацию голосования вне помещений для голосования. Их рассмотрели в региональном избиркоме, в удовлетворении заявленных требований заявителям отказали, об этом сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Курганской области Лариса Францишко.

По ее словам, пятая жалоба касалась агитации на избирательном участке во время выборов. Материалы по ней направят в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

В Курганской области явка на дополнительные выборы составила 6,78%. Всего проголосовало за кандидатов 3 тыс. 82 избирателя.

Директор Центра европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков считает, что выборы могли показаться скучными, потому что не было второго тура и каких-то активных действий со стороны оппонентов.

«В них не было того накала и второго тура, который был между Росселем и Бурковым, Росселем и Баковым. Они (выборы) не скучные, просто альтернативные кандидаты не представили никакой концепции, за исключением билбордов. Всех представителей политических партий – представителя «Справедливой России», коммуниста – федеральное руководство побуждало на активную кампанию, ну а как они воспользовались этим шансом – вопрос второй», – пояснил Русаков.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что навеять скуку на наблюдателей могло отсутствие «шоу» и скандалов. По его мнению, это наоборот хорошо.

«Когда это было во времена Росселя, там многое было связано со скандалами, там были реальные вторые туры и прочее. Сейчас политическая ситуация другая, сейчас скандалы были только в начале. Компания проходила в цивилизованной форме, вопросы, которые возникали, все решались в юридической форме. Если смотреть по критериям шоу, скандалов, конечно, это, возможно, было не так привлекательно, но если мы хотим строить политическую систему в цивилизованной форме, я не думаю, что нам стоит выстраивать ее исключительно по рецептам шоу, как это делалось в Америке», – считает Гагарин.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, комментируя выборы губернатора Свердловской области, отметил, что конкуренция была и КПРФ могла показать хорошие результаты.

«Я не думаю, что кампания была скучная. При том, что относительно спокойный фон был везде, компании не были скучными. Везде были содержательные повороты. Даже не смотря на то, что было очевидно практически с самого начала, что второго тура на выборах не будет. Было также понятно, что Ивачев будет один из тех лидеров оппозиции от КПРФ, который будет пользоваться значительной поддержкой. Только Сыров в Удмуртской республике получил больше», – отмечает Орлов.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко тоже не согласился с тем, что выборы прошли скучно. Он выразил мнение, что ситуацию разнообразил скандал Куйвашева с телеведущим Соловьевым.

«Я считаю, что Владимир Рудольфович Соловьев добавил веселья, за что ему поклон и благодарность. Такое впечатление, будто главным оппонентом Куйвашева был не коммунист Ивачев, а московский телеведущий», – сказал Минченко.

Все эксперты пояснили, чем была вызвана рекордно-низкая явка на губернаторских выборах в 28,47%. Анатолий Гагарин связал нежелание идти на выборы с очевидным результатом и молчаливым согласием с этим.

«Невысокая явка объясняется тем, что всем, по большому счету, было понятно, кто лидер. Отсутствие скандалов между кандидатами тоже одна из причин более низкой явки, чем кто-то рассчитывал. Явка в основном связана с какими-то сенсационными событиями, тогда люди приходят голосовать либо «за», либо «против». В данном случае люди понимали, что есть реальный лидер. Поэтому интриги, которая могла бы мобилизовать всех прийти и проголосовать, не было. Даже те, кто не пришли, понимали, кто является лидером. Это было молчаливое согласие с тем, что есть реальный победитель», – отметил Гагарин.

Андрей Русаков также связал низкую явку с отсутствием накала и интриги. К тому же, по мнению эксперта, пассивность кандидатов не побудила избирателей прийти на участки. Также негативно сказалось отсутствие поддержки от федерального руководства партий. В регион приезжал только руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Остальные председатели партий не поддержали своих кандидатов.

Евгений Минченко также выразил мнение, что результат был очевиден, поэтому люди не пришли на участки. «Явка низкая, я думаю, в первую очередь из-за предрешенности результатов. В общем, это логично», – сказал эксперт.

Политолог Дмитрий Орлов выразил другое мнение. По его словам, в текущей ситуации явка не является низкой, но желание проголосовать у жителей региона могло сказаться отсутствие альтернативы. 

«Я бы не сказал, что явка – низкая. Для тех условий, которые мы наблюдаем, вполне ожидаемая. Есть патриотическая мобилизация, мы ее наблюдаем. Есть другие характеристики текущей политической ситуации, которая свидетельствует о высокой поддержке власти, доминировании «Единой России». Но «конкурентной» повестки, которая бы определяла какую-то альтернативу – нет», – отметил Орлов.

Гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов также отметил работу штаба Куйвышева над его образом. Он считает, что им удалось удачно совместить «местный» патриотизм и опору на либеральные настроения.

«В принципе штаб Куйвашева удачно разыграл карту местного патриотизма и игры с либеральным электоратом. Можно было ожидать, что эта игра будет менее результативной. Это была рискованная игра. Штаб губернатора в этом случае, видимо, сделал верный выбор», – отметил Орлов.

Политолог Евгений Минченко также отметил смену позиционирования Куйвашева. По словам политика, это самый главный результат.

«На мой взгляд, главное, что произошло на этих выборах – это перепозиционирование Куйвашева. Ему наконец-то удалось стать для Урала своим. Он уже воспринимается, как местный. Я думаю, что главный успех этой кампании, что удалось использовать для традиционно сильной Свердловской области тему регионального патриотизма», – пояснил Минченко.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.