​В Екатеринбурге за 160 миллионов отремонтировали 13 дворов. На очереди еще 10.

В Екатеринбурге благоустроили 13 дворов Фото: УралПолит.Ru/Тамара Подкорытова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге отремонтировали 13 дворов благодаря федеральной программе формирования современной городской среды и городскому бюджету.

В этом году в Екатеринбурге благоустроили 13 дворов при поддержке свердловских властей и федерального бюджета. Во дворах обновили малые формы, сделали детские площадки и положили новый асфальт. Сейчас жители одного из обновленных дворов не хотят даже вспоминать то, что было раньше. Им сделали большую детскую площадку в виде корабля с безопасным пружинящим покрытием под ним, новые лавочки и даже зону для воркаута. По словам местных, дети оценили такое благоустройство и стали чаще бывать на свежем воздухе.

«Сыну очень понравились горки. Дети стали чаще бывать во дворе после ремонта. Раньше мы с ребенком шли гулять куда-то в другие места. Сейчас он тут задерживается. Здесь была очень старая железная конструкция. Лавочек не было, площадки не было, здесь почти ничего не было», – рассказала УралПолит.Ru жительница двора Наталья.

Всего в благоустройство названного двора было вложено 24 млн рублей. Около 17% от этой суммы субсидировали сами жители.

В настоящее время программа продлена до 2024 года и в следующем году власти планируют субсидировать ремонт еще около 10 дворов. Перед тем, как согласиться на благоустройство двора власти смотрят на четыре элемента: лавочки, освещение, урны или дорожное покрытие. Если хоть один из них в плохом состоянии – двор могут принять в федеральную программу.

«Всего у нас в программе было 13 дворов на общую сумму порядка 160 миллионов. Все они закончены. Это все в рамках федеральной программы формирования современной городской среды, при участии трех бюджетов. Федеральный, областной и городской бюджет и средства собственников. У нас порядка 10 дворов, наверное, попадет в следующем году в программу», – рассказал замглавы Екатеринбурга Владимир Гейко.

Для получения денег на благоустройство жильцам придется оформить протокол решения общего собрания собственников. Для этого необходимо 2/3 голосов «за» ремонт двора от жильцов. Еще одно обязательное условие – как минимум 5% средств должны вложить жильцы. Максимум – 20%. После работ двор перейдет в собственность людей и они обязаны будут сами заботиться о нем и обеспечивать его сохранность, уточнил Гейко.

Разработку эскизного проекта и проведение конкурса среди подрядчиков часто берет на себя управляющая компания дома, которому принадлежит дом. При этом подрядчик еще и дает гарантию на благоустройство. Обычно это от 3 до 5 лет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.