​На Среднем Урале розница и платные услуги до сих пор не восстановились после «ковидного» кризиса

Банк России Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 декабря, УралПолит.Ru. Экономика Свердловской области в 2021 году восстанавливается опережающими темпами по сравнению с общероссийскими. При этом не все сферы достигли докризисных показателей.

В Свердловской области продолжается восстановление региональной экономики. Такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем, в том числе прогнозируется, что производственные и финансовые показатели будут лучшем, чем в среднем по России. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Однако несмотря на это ряд сферы все еще не восстановились. Прежде всего речь идет, розничной торговле и платных услугах, предоставляемых на территории Среднего Урала.

«Они еще не достигли предкризисного уровня. В целом, во многих регионах уже достигли и даже превзошли, а у нас еще нет. Потому что у нас сохраняются ограничения. Также это произошло за счет того, что Урал и конкретно Екатеринбург – это хаб оптовой торговли. Эта часть в меньшей степени восстановилась. Сюда раньше привозили товары оптом, здесь покупали в розницу и все это расходилось. Сейчас это во много замещает онлайн-торговля», – пояснил эксперт.

Рустэм Марданов также подчеркнул, что сейчас данные по онлайн-торговле нельзя посчитать, но уже в следующем году будет сформулирована методология и новые данные учтут.

Кроме того, рост ключевой ставки уже сказался на повышение по кредитам и это привело к снижению портфеля кредитов крупных юридических лиц Свердловской области. При этом, по данным по Уралу в целом, то объем займов не сократился. Также на Среднем Урале отмечено увеличение объема вкладов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.