«Надбавку вообще могут отменить». Преподавателям УрФУ из-за нового колдоговора могут сократить зарплаты

«Надбавку вообще могут отменить». Преподавателям УрФУ из-за нового колдоговора могут сократить зарплаты Фото: pxfuel.com

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля, УралПолит.Ru. В УрФУ приняли новый коллективный договор с сотрудниками, в рамках которого преподаватели потеряют часть надбавок. Новые правила вступят в силу с 1 июля.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля, УралПолит.Ru. В УрФУ приняли новый коллективный договор с сотрудниками, в рамках которого преподаватели потеряют часть надбавок. Новые правила вступят в силу с 1 июля.

В Уральском Федеральном университете изменится система премирования работников. В проекте нового коллективного договора планируется изменить положение о премировании работников за стаж преподавательской деятельности.

Как рассказал УралПолит.Ru старший преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов, прямого сокращения зарплат сотрудников не будет, и на данный момент заработная плата преподавательского состава поменяется несущественно, однако, данное решение может негативно сказаться на темпы роста в будущем.

«Надбавку, которая сейчас привязана к окладу, зафиксировали. Суть в том, что оклады у бюджетников индексируются раз в год по требованию правительства. В последние годы в УрФУ действительно серьезно выросли оклады – с 2018 года они увеличились процентов на 30. И если ранее в коллективном договоре надбавка была напрямую связана с окладом и стажем работы, то сейчас ее таким образом зафиксировали, отделив от оклада. И если оклад, будучи индексированным по уровню инфляции, будет расти на 5-6% в год, то надбавка будет зафиксирована по должностям», – отметил Дмитрий Трынов.

По словам преподавателя, надбавка за рейтинг касается только профессорско-преподавательского состава. А в данной ситуации наиболее всего пострадает учебно-вспомогательный персонал, численность которого в университете достаточно высока.

«По существу, надбавка за стаж – это единственное, что они имели возможность получить к своему небольшому окладу. <...> Я считаю, что для них фиксация этой надбавки – достаточно серьезный урон. Что касается окладов, то, если преподавателям поднимают оклад на 6%, то группе УВП – только на 4,9%. Таким образом, получается, что их интересы вообще никто не озвучил», – поделился мнением Дмитрий Трынов.

На данный момент оклад профессора вуза составляет около 30 тыс. рублей в месяц, максимальная надбавка же составляет 30%. После внесения изменений надбавка будет сокращена, однако, надбавка за стаж сохранится в системе стимулирующих надбавок университета. Как отметили в пресс-службе университета, порядок выплаты надбавки будет также сохранен.

«В проекте нового коллективного договора действительно планируется изменить положение, касающееся стимулирования работников за стаж работы в университете. Надбавка за стаж сохранится в системе стимулирующих надбавок университета. По-прежнему условием для назначения такой надбавки будут определенный (от 5 лет и больше) стаж непрерывной работы в университете по основному месту работы. Будет также сохранен порядок выплаты такой надбавки», – сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе УрФУ.

Как отметили в пресс-службе вуза, имеющийся в УрФУ коллективный договор действует до 28 февраля 2021 года. Сейчас согласовывается проект нового коллективного договора.

Изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года, а до этого срока преподаватели будут получать выплаты согласно действующим на данный момент правилам.

«Дело даже не в том, что преподаватели немного потеряли в деньгах. Боюсь, что таким образом, администрация университета вообще может решить через три года взять и отменить надбавки. Да, у меня есть гранты, но я свою нагрузку полностью веду как преподаватель. А научные работники, не имея преподавательской нагрузки в университете, наравне с нами получают заработную плату», – добавил Дмитрий Трынов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.